评论:铁路向现代物流转型更要转思维

财经消费厦门网 2015-05-29 10:16

  最近有铁路向现代物流转型发展的报道,令笔者眼前一亮,也引发了诸多思考,早就盼着“铁老大”能够转型,实现货运物流现代化,以真正发挥服务经济社会和地方产业的骨干优势。国家经济中高速发展带来大宗货物运输减量,此时铁路打出向现代物流转型这张牌,是必然也是主动的选择。

  但是转型现代物流,不是说一句话这么简单,它是一项大工程,牵扯到机制、产品、基础配套等多方面的工作,更需要几年的市场培育。就铁路部门目前的现状而言,自身还存在着很多需要克服和改进的问题,比如:铁老大意识、客户被服务、没有效益思想等,归根结底,铁路特有的思维是制约转型的最先障碍。俗话说“思维决定行动,思路决定出路”。如果思维意识未先行,经营转型就无从谈起。因此,转变沉积的体制内思维是一次敢于否定自我、超越自我的过程,也是铁路部门绕不过的课程。

  这两年,铁路服务有不少提升。“三个出行”服务理念的确立,硬件设施高大上,高铁广受赞誉,互联网售票、电话售票极大方便了旅客出行。2015年春运,一票难求得到极大缓解,很大程度上得益于铁路“三个出行”服务理念的确立。可见,只要思维一转、行动一快,工作开展自然顺畅。

  那么,思维应该转向何处呢?首先要完全摒弃铁老大的意识,放下身段,不能称呼改成“店小二”了,实际还是大掌柜;其次要树立积极、主动、用心为客户服务的理念,彻底改正铁路提供什么服务,客户就接受什么服务的做法;再者牢固树立“服务至上”、“服务出效益”的思想,在保证安全的前提下,向市场要效益、向产品要盈利;还有要精心为客户量身定制服务,以顾客评价为标准,多提供高标准、超越客户期待的服务。

  任何变革必须以壮士断臂、破釜沉舟的魄力,以舍得牺牲眼前利益和局部利益的勇气,大胆冲破旧有思维模式的束缚,企业才能发生根本性的变化。(刘强)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门网 ]
详情请关注:

相关阅读