评论:铁路物流转变运营方式才能提高核心竞争力

财经消费厦门网 2015-06-29 20:53

  笔者注意到铁路部门正在加快自身现代物流的转型升级,那么面对竞争如此激烈的物流市场,有没有一些好的办法在现代物流的竞争中分一杯羹呢?

  笔者认为铁路物流的转型升级意义重大,对于提高我国物流企业之间的良性竞争有百利而无一害,可以形成百家争鸣的良好局面,既可以形成更加合理的物流市场定价,又可以进一步降低消费者的支出,何乐而不为呢?众所周知铁路物流拥有运价低廉、运量大、运抵时间精准、不受天气变化影响等特点,铁路部门可以和邮政部门强强联手,通过联合运输的形式加强市场占有率,邮政部门拥有遍及城乡的营业网点和公路运输网络,铁路部门拥有充足的运量和遍及全国的铁路网,两家企业信息共享,试想两家企业强强联手还怕没生意可做吗?

  铁路部门加强与各大网购平台的联系沟通,抱着有生意大家一起做的态度,积极向网络卖家推荐自己的物流平台,以较低的物流费用与网络卖家签订包年的物流费用合同,通过“铁、公路联合运输”的方式,来吸引网络卖家。也可以积极与各大物流企业(如顺丰快递、圆通快递、申通快递、航空公司等)联系沟通,形成更加合理规范的海、陆、空、铁物流网络,来更好的服务广大人民群众。

  铁路部门还可以利用遍布城乡的火车票代售点来做文章,在代售火车票的同时,还可以上门服务广揽货源,这样一来可以代替各地的货运中心营销网点,进一步降低投入费用增加收入。铁路部门在承运的过程中,要进一步加强运输组织协调,多多开通直达直通零担货物列车,提高运输效率,加强物流运输核心竞争力,3-5年内铁路物流企业将成为国内领先世界一流的现代化的物流企业。(孙菲)

  

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门网 ]
详情请关注:

相关阅读