评论:铁路货改给物流市场带来了什么变化?

财经消费厦门网 2015-06-29 20:53

  对于物流市场来说,虽然说竞争十分激烈,但是参与物流运输的几种交通运输模式都墨守陈规,那么运输市场的格局也基本不会变,航空、水运、铁路、公路等交通工具都按照自身的长处,去完成属于自己范围的物资运输,那么运输市场就是死水一潭,也没有活力,因为没有竞争,也就都会保守现状,不思进取,对货主的服务水平也就依然如故。

  但是随着市场经济的快速发展,全球经济一体化进程的加速,社会经济结构的进一步调整,货物运输的种类也在发生着显著的变化,这样有的交通工具在物流市场中的份额越来越小。在这种情况下,处于不利的一方就要进行变革,通过变革来搅活运输市场这一池春水,以此来提高自己的竞争力。处于转型期的铁路,为了在运输市场中赢取更大的蛋糕,自2013年6月开始进行货运改革,彻底打烂束缚铁路走向市场的条条框框,抛却一切等待、观望和幻想的观念,踏着市场的脉搏,紧跟市场的步伐,由“铁老大”变身为“店小二”,采取了一系列符合市场规律的敞开受理、一口价、实货制等货物受理措施,并且借助互联网实现了货主在家中就能完成货物发送的整个程序,极大的方便了货主的发货;同时根据市场的需求,开行了快运货物列车和快递专列,极大的方便了零担货物货主,也助力了电子商务的快速发展。

  由于铁路实行的货运改革,越来越符合市场的发展规律,当然也赢得了运输市场越来越多的份额,这样一来,就会触动其它交通工具的既得利益,使得其它的交通工具都会进行改革,改善硬件和软件设施,提高服务水平,使得整个物流市场活跃起来,由一枝独秀变为百花竞放。同时为了共同的利益,共同担负起社会经济发展对物流运输的需求,会共同组合成一个综合性的、现代化的物流市场,发挥各自的优势,相互取长补短,合力共为,为社会经济的快速发展服务。(刘强)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门网 ]
详情请关注:

相关阅读