厦门华润万象城:这么多年了,厦门人出行的原点原来从未改变

财经消费厦门网 2016-05-26 06:34

  每个城市都有它的原点,厦门亦不例外。

  骑楼成片的中山路,人群熙攘的八市,渔船摇橹的沙坡尾,还有充满闽南乡音的古厝陌巷。这些城市原点糅合了老厦门人的喜怒哀乐,人生百态,就着光阴的流逝,鉴证了老厦门的古朴与繁华。

  而其中,厦门出行的原点一直未变。从早前的自行车到即将通车的地铁,它就是厦门人出行的原点,向全城辐射开来。它就是老厦门的城市地标——过去的自行车厂,现在与未来的厦门华润万象城。

  再见,我的“骹踏车”时代

  “我想带着你骑单车,像这样没担忧,唱着歌一直走”

  现在的厦门被人们戏称为“堵城”,高峰时期,几条主干道完完全全被各种品牌不同、型号各异的汽车堵死。而在二十年前,厦门的大街小巷完全是“骹踏车”的天下。

  自行车在厦门话中称为“骹踏车”(骹通脚),过去是厦门人的主要市内交通工具。上世纪80年代修建的居民楼,每家每户在底层都配套有“骹踏车房”,其重要程度不亚于现在寸土寸金的小区车位。让厦门人骄傲的是,自己骑的这些“骹踏车”,也基本都是厦门自己本土产的,而生产“骹踏车”的地方,更是老厦门家喻户晓的地标——厦门自行车厂。

  厦门自行车厂兴建于1974年,是上世纪80年代强势拉动厦门GDP上涨的支柱产业之一。厦门自行车厂生产的“骹踏车”多是“武夷”牌的,而随着时代的发展,此后也合资生产过“欧拜克”的运动型自行车。

  那时的年轻人有一辆“骹踏车”,就意味着将自在遨游于厦门的大街小巷,也预示着拥有了迎着春风送心仪的女同学回家的资本。别以为现在90后追女孩的套路有多深,想当年你爸用“武夷”牌“骹踏车”载“查某人”,一次一个准,两次就确定关系了呢。

  不过,时代的巨轮往前,新旧总会更替。

  2013年底,厦门自行车厂整体拆迁后地块挂牌出让,老厦门人熟悉的“骹踏车厂”以及知名的武夷牌“骹踏车”就此封存于记忆中。但这个老厦门地标的传奇,以为华润集团20亿元拿下地块筑造厦门万象城为新起点,翻开了崭新的篇章。

  你好,厦门的地铁时代

  “我听见风来自地铁和人海”

  结束“骹踏车”时代,厦门城市交通的建设迅猛,特别是厦门岛内的思明片区,立体交通便捷。

  老厦门的地标——现今的厦门华润万象城,更可谓路网便捷,四通八达:距离厦门火车站、BRT快速公交仅500米;200米内共享9个公交站点30多路公交线路。而如今,除了“天上地上”的便捷,这块地标更有来自“地下”交通的加持——双地铁来了。

  自2013年11月13日厦门地铁1号线开建为起点,厦门正式开启地铁新时代。而据《厦门市城市轨道交通线网规划》的规划方案,线网规划有10条线路。其中,地铁1号线和3号线穿越厦门华润万象城,建成站点“湖滨东路站”,老厦门的地标坐拥双地铁福利。

  据规划,地铁1号线2018年底开通运营,2019年11月开通运营。届时,这座老厦门的地标将独享双地铁交叉口的交通优势,半小时通达全城,成就厦门独一无二的商业可达性。

  曾经的老厦门地标,厦门自行车厂以创造便捷的交通工具引领城市的发展,造就人们便捷的生活。而现今的老厦门地标,厦门华润万象城——一个集购物中心、甲级写字楼、精品酒店于一身的都市高端综合体,其依托时代与科技造就的便捷环境,在双地铁黄金时代的背景下,用购物中心领衔城市中心的生活方式,用甲级写字楼引领城市未来的办公标准。以顶级的眼光俯瞰商务高度,实现厦门写字楼的高端蜕变。

  愿无岁月可回头

  “把你的影子加点盐,腌起来,风干,老的时候,下酒”

  时光荏苒,白驹过隙。所有的浮光掠影,或者微火浓汤的往事,都在念念不忘中烙印心上。

  厦门的“骹踏车”时代一去不复返,地铁时代也正在拉开帷幕。不论是上世纪80、90年代的“骹踏车”文化,还是现今即将拉开帷幕的,厦门华润万象城的商业宏图,厦门老地标的传奇一直在书写,永不停歇。

  本文图片素材来源自网络,图片版权属于原作者,切勿用于任何商业活动。本资料仅供参考,不构成任何要约、承诺或保证,最终以政府批准文件及双方合约为准。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:灵狐数码 来源: ]
详情请关注:

相关阅读