厦门的精粹在于它的慢,藏着人们对生活的在意

财经消费厦门网 2016-09-09 22:34

  厦门的精粹在于它的慢,藏着人们对生活的在意

  题记:

  外地朋友来厦门,常觉得厦门好慢。那种慢,是这个城市里的人们对生活的在意:市井街巷里人们的不疾不徐实践一日三餐的生活,年轻人偏居一隅踏实埋头志向所在,新的生活方式并不具备侵略性,而是融合为这个城市独有的气质在此扎根,缓缓而结实地发酵成为城市独有的气质。

  厦门的慢

  作者 黄盈

  主业教书先生,副业压马路

  最早开始将厦门的“慢生活”提出来的,是如今已经停刊的本土杂志《搜街》。那应该已经是大约十年前的事情了。这十年里,这座城市在城市化进程里慢慢有了大变化,可即使挖了地铁、盖了高楼、来了越来越多shopping mall与奢侈品牌,它的居民却始终保持着自有的步调:市井街巷里人们的不疾不徐实践一日三餐的生活,年轻人偏居一隅踏实埋头志向所在,新的生活方式并不具备侵略性,而是融合为这个城市独有的气质在此扎根,缓缓而结实地发酵成为城市独有的气质。

  受够了大城市逼人成熟的环境与生活,厦门在大多数时候就是天堂。这里的家庭都还保持着传统的生活方式,常常三代同堂,老人买菜照顾一家起居,中间代的中年人接送孩子分担家务,孩子就在附近的学校里上学。一家相处最多的时间,便是三餐吃食。

  住在老城区里,每一天都可以从菜市场开始。轮渡码头对面的八市,是厦门最老的片区之一,向来以食材新鲜、生意繁荣闻名。穿梭在楼下人群熙熙攘攘,除了本土最地道的海鲜,还有常见的下饭小菜豌豆泥、咸鸭蛋、醉泥螺,古早糕点也有,如今已经成了游人必去之处。逛完市场还可以在一旁吃一碗沙茶面或虾面。如果嫌八市太嘈杂,大学路的菜市场也是不错的选择,常常即使到夜黑,路边依然有小摊小贩摆出海鲜折价贩卖。

  每天早晨出门,常见邻居阿嫲、阿伯、大姐已经拎着新鲜食材在路边闲闲散散往家里方向踱,有时遇见熟人,就停下脚步拉拉家常,说说自家小孩、聊聊社区闲时,末了再慢慢一步三回头告别道一句:“有闲来饮茶。”最喜欢傍晚时候,沿途走着总遇见三三俩俩放学的孩子在路旁嬉闹玩耍还不归家,妈妈隔着窗口喊着吃饭,每家每户今晚吃什么菜,路边闻闻就知一二,这家酱油水、那家蒸螃蟹、或者快炒个青菜的家常味也能让人垂涎三尺。

  夜深以后,把孩子哄上床,宵夜就是成年人的天下。路口的几位阿姨姐妹淘常聚在一起喝喝啤酒吃烧烤,用本地土话发点生活牢骚;局口巷的小摊正是生意最好时,过水烫一碗最新鲜食材的下水和海鲜,就着一碗拌面热腾腾最满足。又或者到斗西路吃一顿烧酒配,新鲜小章鱼就着冰镇啤酒,在中山公园门口一坐就是一个凉风习习的夏天晚上。

 

  但厦门的慢也不只这些旧的生活。在厦门呆的越久,越喜欢这里的年轻人。80年这一代人,大多在两种选择里挣扎:是要循规蹈矩求个安稳生活?还是走一条没那么有保证的自我实现的道路去闯荡?

  我所见到的一些更为保守的城市,大多数年轻人并扛不住家庭的压力,最后选择一份稳妥体面的工作,过朝九晚五的生活。并非这样的生活不好,选择本没有高下之分,只是在厦门,年轻人过得更动荡更苦一些。身边的朋友们,有一穷二白突发奇想开始做衣服,最后成为国际秀场上的服装设计师的;也有从来爱摄影,慢慢琢磨成了成熟的摄影师、商业短片导演的;还有独立杂志一做数载的姑娘,安安稳稳扎扎实实地做每一个选题。此外,大把大把的年轻人开着小店,过着自在也紧张的日子。

  但厦门的慢也正是以它的方式滋养着着这些年轻人。它的慢有着着巨大的包容力,对旧的、新的、成熟的、幼稚的都能够统统纳入城市怀抱,它不会有非黑即白的判断、也有闲散的生活节奏、不至于太夸张的物价,这些,都统统成了“慢”的资本。对于年轻人,能够“慢下来”多尝试,也才能成为最坚定的自己吧。这座城市也因为慢,才能成长成越来越理想的模样。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:灵狐数码 来源: ]
详情请关注:

相关阅读