各国政要怎样过情人节

看点/观点厦门网 2015-02-15 09:08

  导读西方传统意义上的情人节——圣瓦伦丁节来临了,每年的这一天,各国政要大多也没法闲着。他们是怎么度过情人节的?是孤独,还是充满浪漫?

  美国总统奥巴马:与夫人共进晚餐

  奥巴马这几年过情人节的方式,是与夫人米歇尔到一家他们喜欢的餐厅一起吃饭。如果在2月14日当天没有时间,奥巴马也会提前与老婆过个节。

  去年情人节这天,美国总统奥巴马就没有陪在第一夫人米歇尔身边,因为两人在2月8日已共进浪漫晚餐提前庆祝。那天他安排了繁忙的工作。他先是出席在马里兰州举行的众议院民主问题大会,之后将前往加州中部城市弗雷斯诺。最后到达加州安纳伯格庄园,与约旦国王阿卜杜拉二世共进晚餐。

  2013年情人节当天,奥巴马前往佐治亚州发表演讲,但他依然及时回家,与妻子前往安德烈斯的潘恩区(Penn Quarter)餐馆Minibar共进晚餐。2012年过情人节时,奥巴马携第一夫人前往弗吉尼亚州亚历山德里亚(Alexandria)旧城餐馆弗米利恩(Vermilion)共进晚餐。

  今年,奥巴马的情人节遇到了一点挑战,有黑客威胁说:“血腥情人节,米歇尔·奥巴马!我们正在注意你,你的女儿,你的丈夫!”

  法国总统奥朗德:没有情人的情人节

  2014年情人节前夕,奥朗德的感情生活出现了戏剧性的扭转。

  法国总统奥朗德被曝与女演员朱莉·加耶偷情。2014年1月25日,奥朗德宣布与当时的女友瓦莱丽·特里耶韦莱分手。

  奥朗德一直没有结婚,却先后结交过多任女友。他交往时间最长的女友是法国社会党政治家罗亚尔,她是法国历史上第一位、也是惟一一位女省长,还曾经与奥朗德同时宣布参选总统。

  2014年2月初,奥朗德按计划对美国进行国事访问。白宫此前印制的国宴邀请函上写了其前女友瓦莱丽·特里耶韦莱的名字,然而奥朗德却忽然要过“没有情人的情人节”,白宫不得不重新印制邀请函,还临时取消了国宴跳舞环节,以避免奥朗德尴尬。

  英国王子:情人节也得服役

  对英国两位年轻的王子来说,过去的情人节并不那么轻松,作为军人,他们不得不承担一些国家任务。

  威廉王子在新婚后不久便赴马岛服役6周,担任执行海上搜救任务的直升机飞行员。2012年情人节,在外执行公务的威廉王子以鲜花、卡片传情,凯特王妃则回赠一件M号的拉尔夫·劳伦的黑色针织四角裤。直到4月,他们才在法国阿尔卑斯山区的滑雪胜地补过婚后的第一个情人节。

  2014年情人节当天,威廉王子和哈里王子则与救灾人员一起在洪水灾区进行援助。他们在位于伦敦西部的小镇达切特和士兵们一起搬运沙袋,帮助当地居民抵御洪水侵袭。

  当一名记者问及威廉王子是否乐于参与赈灾行动时,他答道:“有你们这些人在旁边围观,我还真不太愿意。”

  不过,现在两位王子先后退役,过情人节时,似乎可以更加自由了。

  日本政要:收获巧克力的日子

  按照日本的习惯,情人节这一天女士要给男士送巧克力,可以说是一个“男性福利日”。老公、男朋友自然不用说了,同事、 普通朋友也是得随上一份人情,叫做“礼节性巧克力”。

  2013年情人节这天,日本首相安倍晋三在官邸接见了来自静冈县富士宫市的两名“富士山小姐”,并接受了对方赠送的巧克力。“富士山小姐”此次拜访安倍是为了宣传富士山申请世界文化遗产。

  在情人节这天,政治家的秘书们抱着包装精美的巧克力来来往往,显露出一片繁忙景象。不过,1个月后的3月14日是日本人的“白色情人节”,按照当地礼节,男性们要向女性回赠糖果或白巧克力等礼品。

  俄罗斯总统普金:依旧是万人迷

  2008年情人节时,普京承认,俄罗斯的“第一夫人”已向他祝贺情人节,但没有送给他情人节礼物。他说:“我的妻子已经向我祝贺情人节,但‘没舍得’给我送情人节礼物。”一位女记者说,非常想送普京总统一个情人节礼物,并问该怎么做。普京回答说:“请过来吧。”

  2012年情人节,当时担任总理的普金正竞选总统,一批青年支持者在2月14日当天,前往“白宫”(俄罗斯联邦政府大楼)送上了1万张贺卡。“在我国有相当大一部分人因各种原因喜爱普京”,活动的组织者说。

  离婚之后,普金还能不能过个真正意义上的情人节?2014年底普金大方地承认了新恋情:“我的一个欧洲朋友最近问我:‘听着,你生活中有爱吗?’我说:‘从哪种意义上说?’‘你爱着谁吗?’我说:‘是的。’‘有人爱你吗?’我说是的……一切正常,不用担心。”

 

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 中青网 ]
详情请关注: