盘点80后离婚率高原因:缺乏独立性 父母干涉多

社会新闻厦门网 2014-03-22 06:35

  调查显示,1979年离婚率仅为4%,而如今80后合计离婚率高达20%—30%,远远高出50后、60后。

  近日,记者从秦淮区人民法院获悉,通过近年来审理的离婚案件发现,“80后”与上一辈人的婚姻有着明显的不同。他们自立、自强,个性鲜明,对于工作压力以及日常的家务琐事等方面的处理都特立独行,也正因为如此,一些“80后”的离婚理由令人啼笑皆非。

  新闻背景

  □金陵晚报记者 陈菲 通讯员 秦研

  王芳、刘伟都是“80后”,二人相识于校园,王芳家境较好,是家中独女,是父母的掌上明珠。刘伟来自农村,家境一般,在家排行老二,上面有个哥哥,下面还有个正在读书的弟弟。

  王芳、刘伟大学毕业后,王芳直接进入社会,刘伟则留校继续深造,如今,他已是一名博士。2010年,二人组成了小家庭,在享受了两年的二人时光后,王芳怀孕了。喜讯传开后,最开心的莫过于王芳的父母。看着女儿肚子一天天大起来,王芳父母决定,将压抑于心中已久的“难言之隐”公布于众。

  原来,根据当时的生育政策,王芳和刘伟只能生一个孩子,对于王家来说,家大业大,必须得有个人来继承,这个人当然得姓“王”。为此,王芳父母找来女儿、女婿,直接表明了自己的想法。见女婿点头同意了,王芳父母心里乐开了花。

  当刘伟的父母得知还未出生的孙儿随王家姓后,气到不行,两家人为此闹得很不愉快。不仅如此,刘伟的朋友、同事听闻此事后,也很不理解,这让刘伟开始摇摆不定,孩子的姓氏,日渐成了小夫妻争吵的根源,二人矛盾越来越深。其间,王家人考虑到小夫妻的感情,作出让步,表示可以给孩子起四个字的名字,但是,“王”还是得放在最前面,“刘”放在后面。

  不想,王家二老的让步之举,却将矛盾激化了。最终,刘伟起诉到秦淮区人民法院,要求离婚。

  最终,经法院审理判决,王芳、刘伟结束了他们这段短暂的婚姻。

  最抓狂的理由:孩子,你到底跟爹姓还是跟妈姓?

  周晓、吉海是同事,工作中产生了感情,于是走到了一起。周晓是个富家女,还是家中独生女,从小衣食无忧,过惯了好日子。相反,吉海却是个苦孩子,生在农村的他,从小就要替父母分担家庭负担,即便是后来日子相对轻松些了,但吉海仍然很勤俭,能省则省。

  二人领证后,周晓的父母为女儿准备了婚房,为此,吉海主动提出,房子装修、家电等开销由他来承担。

  去年5月,周晓、吉海的婚房开始装修,进行到差不多时,周晓的父母特意从老家无锡赶到了南京,来看看女儿的婚房。其间,周晓的父亲发现女儿婚房内的马桶有漏水现象,于是,在没有和小夫妇商量的情况下,派人换了只数千元的马桶。周父做梦都没想到,他换了一只马桶,结果把女儿这段婚姻也换没了。

  原来,吉海知道岳父换了只数千元的马桶后,心里很不痛快,就跟岳父争了几句,觉得马桶没必要买那么贵的,之前那个几百块钱的马桶并不差,修一下就可以了。结果,岳父不高兴了,当场就数落了吉海,说不能让自己的女儿过这样的日子。这话彻底伤了吉海的自尊心,再加上之前的种种不愉快,马桶成了导火索,吉海开始反思,觉得婚姻无法再继续下去了,于是,他提出了离婚。

  今年初,在吉海诉讼下,秦淮区法院审理判决准许二人离婚。

  最无语的理由:岳父,你为何擅自换了我的马桶?

  王小娣,秦淮区法院未成年及家事审判庭法官,在民庭工作了十几年,处理的婚姻案件不下千起,对于“80后”离婚的原因,排在她心里第一位的就是“父母干涉”。这其中,包含了很多细小之处,比如婆媳间的矛盾、女婿跟岳父母间的矛盾、由房产引发的矛盾、带孩子引发的矛盾等等。

  此外,不少“80后”因经济状况较差,婚后与男方父母共同生活,婆媳不和现象较为严重。

  据王小娣介绍,“80后”离婚案件存在五个特点,一是闪婚,婚姻存续时间短。二是当事人自我意识强,易因生活小事引发离婚。三是当事人缺乏独立性,受父母影响大。四是结婚目的多元化,对婚姻不够慎重。五是女性要求离婚的态度较为坚决,且多数不愿意调解。家庭暴力、一方存在不良习气、性格不合等也成为“80后”离婚的原因。

  80后离婚率高原因:

  “父母干涉多”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 金陵晚报 ]
详情请关注: