男童爬窗坠18楼奇迹生还 术后2小时要找手机玩

社会新闻厦门网 2016-01-21 09:20
男童爬窗坠18楼奇迹生还术后2小时要找手机玩

昨日,重医大附属儿童医院,洁洁在病床上玩手机。 记者 龙在全 摄

  男童爬窗坠18楼奇迹生还 我当时想看外公回来没

  1月8日,四川达州大竹县城,天下着大雨,郭依国要外出帮亲戚办事,考虑到6岁和3岁的两个孙子太小,雨淅淅的带出去不方便,于是他把两个孙子留在18楼的家里,心想着办完事赶紧回来,应该不会有事。

  可是,意外还是发生了,半小时后他回到家,只看到了不停哭啼的3岁小孙子,还有主卧飘窗旁边被打开的窗子,6岁的外孙洁洁(化名)已从18楼坠下……

  昨日下午,记者在重医附属儿童医院骨科病房18床看到了洁洁,他全身挂满监测设备,头部以下都被体外支具保护着,不能翻身。但他有些发抖的两只小手还拿着手机玩“消消乐”。问他为什么当时要爬到窗外去。洁洁说:“我当时想看外公回来没。”

  孙子爬飘窗坠下18楼

  “哥哥呢?”8日下午6点左右,办完事回到家的郭依国没见到洁洁,于是询问小孙子。小孙子指着主卧室的窗子,大声哭着说:“哥哥出去了。”郭依国心里一紧,转身就从18楼坐电梯下楼。跑到一楼的窗下,眼前的一幕让他禁不住浑身战栗,洁洁躺在花台里脸部朝上,已不省人事。

  “我当时整个人都慌了,不知娃儿还有气不?”昨日,郭依国回忆起当时的情景,还惊魂未定。他说,因为装空调,主卧室的飘窗旁开了一个大概50×50cm的小门,平日都关着,然后用窗帘遮着,从来没出过事。

  看到生死未卜的洁洁,郭依国急得六神无主,只得大喊求救,邻居们纷纷赶来。“嘴巴还在动,赶快掐住舌头。”人群中有人喊道,有人赶紧拨打了120。几分钟后,急救车赶到现场。

  术后2小时要找手机玩

  一到医院,洁洁就被推进了抢救室,一直到凌晨才出来,洁洁的母亲郭芙(化名)也从广州赶回来,当时洁洁做完手术已经2小时了。

  “我们到了病房,发现他意识清醒,还知道叫妈妈和外公,孩子还找我要手机打游戏。”郭依国说,洁洁从5岁起就喜欢耍手机游戏,特别喜欢打“消消乐”,从幼儿园一回家就要手机,有时候一耍就是一个多小时。

  1月9日,在当地医院的建议下,洁洁转院到重医附属儿童医院骨科。

  昨日下午,记者在病床看到洁洁时,虽然他不能翻身,但手里仍拿着手机在玩游戏。问他为什么当时要爬到窗外去,“我想看看外公回来没有”。洁洁说,家里所有的窗户都安了防盗网,他并不知道卧室窗那边有个小门,那天外公出门后不久,他想看看外面,于是就四处找,最后在窗帘后面找到小门,便毫不犹豫钻了出去……

  孩子已脱离生命危险

  “患儿送到医院检查后,发现脊髓严重受创。”昨日下午,儿童医院骨科二病房主任覃佳强介绍,当时洁洁已经处于一个高位截瘫状态,胸腔内胸一到胸十的位置,骨头全部碎了,还加上肺挫伤、腹部有腹水,总之全身各处都有损伤。幸运的是,孩子头部仅有一些擦伤,没有受到重击。

  经过与脑外科联合会诊,医院决定进行脊柱后凸手术,用钉子植入固定胸椎。5个小时后,手术非常成功,洁洁体内被植入10颗长度为25~30mm、直径为4.5mm的钉子,牢牢将胸腔固定。

  覃主任表示,经过10天的观察,洁洁已经脱离生命危险,从重症监护室转到了次级监护室,目前右脚已经能动,左脚也有了知觉。但由于伤情严重,接下来要观察是否有感染和一系列的康复治疗,不排除完全康复的可能性。

  背后故事

  孩子虽不是亲外孙

  花再多钱也要治好他

  “真的很感谢我父亲,虽然我不是他的亲生女儿,但他待我和孩子都像亲生的一样。”洁洁的母亲郭芙昨日说,自己刚生下孩子3个月,孩子的父亲就提出离婚,从此杳无音信。为了生计,她将孩子留在父母家,外出打工。

  原来,郭芙并不是郭依国的亲生女儿,他的亲生儿子出生那天,看到了被人遗弃在路边的郭芙,他觉得自己和这个孩子很有缘,于是就带回家收养。

  “在我心里,她和儿子一样,洁洁就是我的亲外孙,无论花再多钱也要治好他。”郭依国说,为了帮洁洁治病,他四处借钱,目前已经负债10多万元。

  揭 秘

  屁股先着地 灌木丛缓冲

  18楼坠下奇迹生还

  洁洁从18楼坠下奇迹生还,让所有人都吃惊,感叹他福大命大。但为什么这么高的地方坠下没有生命危险,儿童医院骨科二病房主任覃佳强结合该病例来为你揭秘。

  屁股先着地

  洁洁落地时,脸部朝上,那就是屁股先着地。抢救后2小时就能说话,说明头部没受到重创,意识清醒。

  树枝缓冲

  洁洁坠下后,刚好是落在了花台里一堆小灌木丛上,头部也靠在树丛上面,起到了缓冲作用。

  雨后泥土较松软

  当时事发地已经下了两天雨,花台里面的泥土变得较为松软,又起到一个缓冲作用。

  昏迷时按住舌头

  人在昏迷的情况下,如果舌根后坠,会导致窒息死亡。当时外公按住了孩子的舌尖,防止了意外发生。

  没有乱施救

  在120没到时,现场的人没有乱动孩子,防止了次生伤害。随后当地医院抢救得当也是一个重要的环节。

  提醒

  寒假到了

  看紧孩子

  覃主任表示,医院每年假期都会收到受意外伤害的儿童。现在正值寒假期间,家长一定要谨防家有“熊出没”,不要让在家的孩子脱离成人监护,发生意外伤害等危险。

  ●有小孩的家庭,最好在窗户、阳台等容易发生意外的地方安装防盗网。

  ●除了坠楼以外,家里还容易发生开水、稀饭等烫伤儿童,家具的尖角撞伤儿童,坠床等意外,3岁以下的孩子,家长最好24小时监护。

  ●年关时,医院接收烧伤小患者比平时多,受伤最多的部位是手,家长要注意煤气不用时应关上总闸,刚烧好饭菜的锅、盘等,避免孩子去触碰。

  ●不要让孩子单独燃放烟花炮竹。

  ●家长要随时为孩子灌输安全意识,让孩子自己也能远离伤害。

  商报记者 黎静

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 华龙网 ]
详情请关注: