坐公务车身亡 台南市府称乘客睡着也要负责

台海新闻厦门网 2013-03-13 14:57

  厦门网讯 据台湾媒体报道,台南市议员赵昆原的公务员妻子郑雅尹,搭公务车出差,出车祸身亡,赵认为是司机过失造成车祸,声请赔偿,但市府表示郑坐车时睡觉,未尽监督司机责任,也有过失;法官不接受市府说法,指司机原就应注意行车安全,怎能要求乘客监督司机,判市府应赔偿470余万元(新台币,下同)。

  赵昆原表示,市府的说法太离谱,市府指他太太有过失的辩解,让他在法庭上难过得快掉下泪来;市府既这样主张,建议日后在公务车装行车记录器,监视官员坐车时不能闭目养神。

  郑雅尹原为台南县政府城乡发展综合计划处科长,2010年12月9日坐翁姓约雇员工驾驶的公务车,参加慈济永久屋捐赠签约仪式,途中翁因精神不济撞上分隔岛,郑伤重不治。

  当时担任台南县议员的赵昆原表示,他正忙着首届台南市议员选举,并因高票落选(后来对手被判当选无效,递补席位),遭受人生最大打击。他与4名儿女、岳父母向市政府申请赔偿,包括丧葬费、扶养费、精神抚慰金共约760万元。

  市府虽同意赔偿,但主张郑身为主管,坐车时应对驾驶人负监督义务责任,郑坐车时在打瞌睡,也有过失,应负部分责任。

  法官指出,驾驶车辆非郑所执掌事务,翁也非配属郑的司机,难以认定郑应负监督责任。驾驶人原就应注意行车安全,不能要求乘坐者负注意义务;况且这是驾驶者个人过失,乘客休息与车祸不相关,判决市府应赔偿650余万元,扣除已请领的强制险和丧葬补助,应赔偿470余万元。

  赵昆原表示,生活上一向依赖妻子,妻子身亡对他打击甚大,要求精神抚慰金150万,但只判赔90万,已提上诉。市府法制处表示,等判决确定,将对翁姓雇员求偿。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:黄伟斌 来源: 东南网 ]
详情请关注: