网传郑州等城五一开赴台自由行 官方称仍无通知

台海新闻厦门网 2013-03-19 09:03

  有消息说,5月1日起增辟台湾自由行10个城市

  其中包括武汉、郑州、洛阳、宁波、大连等城市

  日前,网上有消息说,根据两岸海旅会、台旅会协商结果,台湾“行政院”已同意自5月1日起增辟大陆自由行十个城市,包括武汉、郑州、洛阳、宁波、大连等一、二线城市。那么,5月1日起,郑州游客真的能够实现赴台自由行吗?记者 范建春

  台湾媒体:郑州五一开通赴台自由行

  据了解,网上的消息都是来自台湾 “联合新闻报”的报道,报道说:政务委员杨秋兴表示,“行政院”已同意自5月1日起提高陆客来台人数,团进团出由现行4000人提高为5000人,自由行由1000人提高为2000人,并增辟自由行10个据点城市,包括武汉、郑州、宁波、大连等一、二线城市。

  报道说:4月1日起,即可开始试办增加陆客来台人数申请措施。目前两岸直航城市有49个城市,5月1日起,自由行试点城市将由13个增加到23个,未来还有26个城市待拓展。

  根据以上报道,意味着此次大陆地区开放台湾自由行的城市将增加10个,其中包括郑州。也就是说,自5月1日起,郑州游客便能够实现赴台自由行。

  省旅游局:没有接到通知,无法辨别网上消息的真伪

  针对网上的消息,记者昨日采访了省旅游局有关负责人,据这位负责人介绍,目前省旅游局还没有接到有关郑州开放台湾自由行的消息。如果郑州开放台湾自由行,国家旅游局会有正式文件的通知。

  至于网上流传的消息,这位负责人说,消息来自台湾媒体,目前还无法证实真伪。不过,据他了解,两岸海旅会、台旅会一直在就自由行城市扩大试点一事进行协商,但是也一直没有结果。

  记者了解到,前段时间,《中国旅游报》曾报道说两岸海旅会、台旅会关于增加大陆台湾自由行城市的协商并没有结果,但是时隔不长,台湾媒体又传出双方就协商达成了一致。这确实让人无法辨别这条消息的真伪。

  旅行社:一切以旅游局通知为准,但已经着手准备

  据介绍,目前大多旅行社推荐的台湾游线路,时间多为8天,花费在每人5000元至6000元。除去往返机票、当地食宿等费用,所剩基本上只够走马观花。上个月刚刚去过台湾的市民高女士就抱怨说,跟团在台湾旅游期间,大多数时间是在大巴上度过,行程非常紧张。

  港中旅河南公司的这位人士说,如果郑州开放台湾自由行,他们会接到旅游部门的正式通知,因为郑州开放台湾自由行,也只有几家有台湾出境资质的旅行社可以接受游客报名。但是,他们目前还没有接到相关通知。不过,他们已经在着手准备台湾自由行的相关事宜,包括线路的设计等。

  据旅行社人士介绍,如果郑州正式入围,申报程序预计会参照北京等城市,届时游客只需要持户口簿、二代居民身份证、暂(居)住证,以及由人社部门出具的所在就业地连续一年以上缴纳社会保险的证明,就可以实现赴台自由行。

  不少市民也在等着台湾自由行放开后再赴台,上述消息一传出,就有不少网民在微博上表达了自己的心声。

  网友“一只特立独行的考拉苏”说,台湾自由行开放到郑州了!等我有了假一定要去台湾啦!网友“照小耀”说,五一快来吧,好去台湾看演唱会。网友“心里住了个老婚龄”说,我也看到了!激动地盼望着!

  链接

  台湾自由行城市名单

  第一批 3个城市

  北京市、上海市、厦门市

  第二批 10个城市

  天津、成都、重庆、南京、杭州、广州、济南、西安、福州、深圳

  第三批 候选城市

  宁波、昆明、郑州、武汉、无锡、长沙、珠海、洛阳、哈尔滨、长春、沈阳、大连等        

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:黄伟斌 来源: 郑州晚报 ]
详情请关注: