嘉义配天宫大火 镇殿之宝“请不动妈祖”像被熏黑

台海新闻厦门网 2013-03-27 09:08

  配天宫大火,镇殿妈祖全身熏黑(右),右脸颊泥塑层剥落。左图为镇殿妈祖大火前的照片。

  东南网3月27日讯 据台湾媒体报道,有三百多年历史的嘉义县定古迹朴子市配天宫,昨天凌晨发生大火,正殿几乎烧毁,幸好镇殿之宝“请不动妈祖”等十多尊神像只被熏黑,不过殿内许多出自工艺大师之手的雕刻、彩绘、绣件被烧毁或熏黑,损失难估计。

  配天宫遭遇建庙以来最大火劫,消防局初步研判,起火点在前天到配天宫借宿的高雄旗津天圣宫放置“香担”(庙型小木箱,内有加进祖庙香灰的香炉)位置;庙方监视画面显示,前天深夜近十二点香担冒出浓烟,随即闪燃。

  配天宫表示,天圣宫摆放香担时,庙方建议摆在不锈钢材质神案上,但对方可能考量深夜通往神案的进出口处上锁,请配天宫人员把香担摆在木制工作桌,方便添加香末;但天圣宫未派人看守,疑因添加太多香末,加上香担四周没有围铁片,导致燃烧的香末掉落香担后,延烧木制工作桌,引发大火。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:廖文焱 来源: 东南网 ]
详情请关注: