大陆放开“单独二孩” 台资月子中心抢先布局

台海新闻厦门网 2013-12-30 09:05

  中新网12月29日电 全国人大常委会28日同意实施“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”的政策(俗称“单独二孩”政策)。台湾“中央社”28日报道说,这对大陆母婴产业来说将是一大利多,深耕多年的台资相关企业预估,明年下半年将迎来行业“黄金期”。

  在上海首创“全家做月子”观念的安丽月子酒店是台资企业,放眼高端族群,总经理陈骏霖表示,大陆开放“单独生二孩”,再加上预估明年4月颁布月子中心相关规范,政府加强倡导,对这一产业肯定有极大帮助。

  他说,中上阶层的上海家庭过去多请“月嫂”到家中协助产后护理,会到月子中心的仅占10%,远落后于台湾,但他认为,“有差异就有商机”。

  安丽月子酒店标榜为顾客投保母婴门诊险,安全保障高于传统月嫂,虽然要价从人民币20万元起跳,9月底开幕至今已有8成订房率,全都是上海家庭。

  陈骏霖看好开放生二孩带来的商机,未来还将在上海布局3到5家月子庄园及月子会馆。

  将台式月子餐带入大陆市场的广禾堂董事长钟宇富则表示,这一政策绝对利好母婴相关产业,“食、衣、住、行、育、乐都受惠”,“明年此时大陆生育率将陡坡式成长”,行业会迎来黄金时期。

  他说,大陆官方此前曾预估,单独二孩政策每年多增加200到300万人口,而会想生二孩多是大陆社经地位较高人士,首波将以高龄产妇居多,公司在产品研发上也关注到备孕期调理产品的多样化,而早在2个多月前,他已准备人员增补与培训,中央厨房也持续扩张。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 中国新闻网 ]
详情请关注: