柯式票选参与人数不足台北总人口1% 施政如实验

台海新闻厦门网 2014-12-15 08:56

柯文哲票选劳动局长创超低投票率 遭质疑完全无法代表民意

  柯文哲“I-Voting”票选仅两万人参与,台北市超过18岁以上人口就有210万,还不包含在台北市工作的人,连投票人数总数的1%都不到。(网络图)

  中国台湾网12月15日消息 据台湾“东森新闻”报道,台湾史上首次市府局长以在线投票“I-Voting”票选结束,台北市劳动局长由人民火大行动联盟秘书长赖香伶当选。本次投票总票数2万多票,占具有资格的票数不到1%。有民众质疑“I-Voting”如此低的投票率是否能代表民意?民进党“立委”段宜康也表示,“这个实验一次就可以了吧?”

  柯文哲上任第一个新政“I-Voting”由赖香伶当选新科劳动局长,但整个“I-Voting”过程却饱受外界争议。尽管网络呼声极高,但第一波遴选出来名单出炉时赖香伶却不在名单中,让所有人都大吃一惊。但随后爆发备选人退出参选,才让排名第7顺位的她进入I-Voting的投票中。

  首次由民众直选市府局长的“I-Voting”采用“OX△制”并总结网络投票及实体投票结果,最终让赖香伶以6002分最高分当选。而此次登记网络票选人的民众有19956人,但实际上网完成投票者,仅占投票率的36.86%。而实体进行投票部分有456人登记,但出来投票的只有122人,更是仅有26.75%的低投票率。

  虽然最终赖香伶的票数在5位参选人中为最高票,远远超过其它人,但有人开始质疑“I-Voting”真的可以代表台北市民的决定吗?“I-Voting”的投票办法中清楚的写到“凡年满十八岁之台北市民,或工作场所于台北市者,得自由依程序完成登记后为票选人”。根据民政局统计,台北市超过18岁以上人口就有210万,还不包含在台北市工作的人,连投票人数总数的1%都不到。

  面对如此低的投票率,开始有民众质疑柯文哲首次新政如此实验,这样的票选结果,是否只是兑现选举支票而大过实质效益?民进党“立委”段宜康面对票选结果也表示,“这种实验一次就够了吧?”以网络起家的柯文哲这次大胆的实验,也让一些相信他的选民在PTT质疑,“请别让整个台北市变成你的试验场!”(中国台湾网 高旭)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 中国台湾网 ]
详情请关注: