大润发“柑橘汽水”含溴化植物油 全台1.5万罐全下架

台海新闻厦门网 2015-11-13 13:55

  据东森新闻云11月12日报道 台“食药署”日前接获检举,大润发卖场在贩售含有非准用添加物“溴化植物油(BVO)”之进口碳酸饮料,11日会同台北市卫生局前往调查,查获中文标示为“玉米油”的“Mountain Dew柑橘风味汽水”共15501罐,“食药署”已勒令业者在12日零时全数下架。

  “食药署”北区区管中心副主任王德原表示,大润发所进口的“Mountain Dew柑橘风味汽水”原产地为美国,目前BVO仅有美国、加拿大两国准用。

  BVO是用于调和香料与水的融合性化学物,若长期食用,可能会造成心肌受损等副作用,目前欧盟、日本、新西兰、澳洲均不允许使用;美国、加拿大虽然准许BVO用于水果风味饮料,但含量需在15ppm以下,用量极低,民众无须过于忧虑。

  BVO非台湾食品添加物准许使用之成分,无论输入、贩售、储存都不行,若违法可依“食安法”第49条,处7年以下有期徒刑,并课8000万元(新台币,下同)以下罚锾;另可依同法第15条第1项,处6万至2亿元罚锾。另外,由于大润发将原文的BVO标示为“玉米油”,涉嫌标示不实,可依同法第47条规定,处3万至300万元罚锾。(记者)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: