台湾春运恐出现瓶颈 高铁喊罢工桃园机场塞爆

台海新闻厦门网 2016-01-21 18:34
台湾春运恐出现瓶颈高铁喊罢工桃园机场塞爆(图)

  桃园机场春节疏运2月13到15日,旅运量可能超过14万人次,将创桃园机场单日旅运量历史新高。图为去年春节第一期航厦出境人数爆量情形。(台湾中时电子报资料照片)

  据台湾《中国时报》报道,台当局“交通部”昨天召开新春记者会,但高铁劳资争议升温,恐冲击除夕到初三的西部输运,影响百万名旅客。

  台当局“交通部长”陈建宇强调,已请“劳动部”介入调解,对高铁春节期间提供正常服务表示乐观,“交通部”也会拟定备案,因应最坏的情况。只是,目前除公路客运能再增班输运,台铁几无加班车空间。

  陈建宇强调,高铁公司已经提列5亿元(新台币)准备金,有解决问题的诚意,呼吁工会不要关闭协商的大门。

  但他也说,除了提拨准备金,高铁公司应该还可以做更多。台当局“劳动部劳动关系司司长”王厚伟表示,会先约高铁工会成员会面,了解双方的争执点,再邀请双方“坐下来谈”。

  高铁工会酝酿除夕到初三“依法休假”,目前超过1000名员工回应,其中包括100多名司机员,届时高铁将面临停摆,这4天高铁有679班次,其中初三更高达197班次,是输运最高峰,估计影响旅客近百万人。

  不过,面对这4天、百万人次的缺口,交通部现规划由铁公路运量弥补,但台铁表示,春节输运西部干线运能已增加6%,目前仅有2至3列的预备车辆,顶多每日增加4000座位。

  春节输运另一个瓶颈则会出现在桃园机场,机场公司表示,春节输运期间有1359架次,加上因反恐,安检更严格,建议旅客最好提早3小时报到,或提早上网完成报到、选位,节省时间。

  据悉,从2月3日至6日(小年夜前)到2月10日至17日(初三到初十)为运量最高峰,其中2月13至15日这3天旅运量破都会14万人次。

  台铁昨天也宣布,新购普悠玛预定2月4日起投入营运,东部干线春节期间可加开12列次,27日开放订票。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 中国新闻网 ]
详情请关注: