花点"买路钱"直接进厦大 "限游令"下的乱象

图片新闻厦门网 2013-07-19 08:17

  ▲小贩向排队的游客兜售商品。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 陈莼 实习生 邓心怡 丁凯鹏)

  暑期长假是旅游高峰期,厦大成了“必逛之地”。然而,去年出台的“限游令”,使在炎炎夏日里排队等待登记的游客叫苦不迭。一些人趁机打起游客的主意,赚起“外快”。记者近日在厦大附近进行走访,曝光乱象。

  黑车自由出入校园 载一个人15元

  7月4日下午5点左右,在厦大正门,一名年轻男子向排着长队的游客吆喝道:“跟我走,不用刷身份证,不用排队,直接坐车进去就行。”三名女游客因为受不了长时间的排队等待,和男子谈起了价钱。

  记者了解到,这些黑车车主一般在早上10点过后,在厦大南校门或西校门蹲点拉客。他们用小汽车载着游客绕道环岛路从厦大海滨校门入校,游客可以不用刷身份证,直接进入校园。通常,一车可坐4名游客,一趟收取50元的车费。如果只有1个人乘坐,便收取15到20元不等的车费。记者假装谈价钱,询问黑车司机为何能直接进校园,对方表示:“我们有内部给的出入校门‘通行证’。”

  40元租一辆自行车 骑车畅游校园

  7月5日下午5点,在厦大西门,记者看到一名男子和一名外地游客正在谈价钱。“两个大人,两个小孩,拿两辆有后背座的。你看,那边有很多车子。”男子保证道,“我们车子给你,你押金给我,我们肯定给你办得很好。再不快一点,车子就没有了。”记者发现,路边停着一排等待出租的自行车。只要向这名男子租车,游客只需交200元的押金和40元的租车费,就可以在男子的带领下,从校内人员进出的通道直接进入校园。

  不过,昨日上午,记者骑着自行车,分别在厦大南校门和西校门体验了一把,却没有被保安拦下,不用花钱就能进校门,可谓一路“畅行”。

  贩卖山寨“校园卡” 5元一张假扮学生

  近日,网友“@苏式烘焙”也在微博上报料说,有人在厦大西村门口卖校园卡封面的卡贴。只要把这种卡贴贴上去,就可以扮成厦大的师生进校园,每张卡贴5元。记者询问了在门口卖厦大手绘地图的学生,他们都说确实有这个人存在。其中一名学生说,“他戴着眼镜,有点黑,偷着卖卡贴,不过这几天都没来。”

  小贩“多种经营” 专向游客兜售

  在厦大西门附近,不时有小贩向排队的游客兜售东西。他们热天卖饮料、水果、遮阳伞,下雨天卖一次性雨衣。这些一次性雨衣销量很好,特别在台风天里,供不应求,叫价10元都有人抢着买。其实,这种雨衣最贵的批发价也只有2元多。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:廖文焱 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: