厦门地铁1号线开建 计划2017年投用

图片新闻厦门网 2013-11-14 07:50

  市民翘首以盼的厦门地铁,终于开建了。

  昨天,导报记者从厦门市地铁办获悉,厦门地铁1号线近期陆续开工建设。这项作为落实“美丽厦门”战略规划的重大民生项目进入实施阶段,厦门正式迈向了“轨道交通时代”。

  地铁1号线计划2017年建成投入试运行,从镇海路到厦门北站,全程通行时间约为50分钟。

  全程通行时间约50分钟

  作为厦门市轨道交通线网中的骨干线路,轨道交通1号线沿城市重要的南北向发展轴建设,起点在镇海路,途经文园路、湖滨中路、湖滨南路、嘉禾路出岛;在高集海堤、集杏海堤则探出地面,以高架和地面方式跨海;过海后又重新“钻”入地下,沿杏锦路、诚毅大街、规划中的珩山路,最终到达厦门北站北广场。

  轨道交通1号线全长30.3公里,从镇海路至厦门北站,全程设24个车站,厦门计划2017年建成投入试运行。根据设计,厦门轨道交通1号线选用标准B型空调车辆,六辆车厢一个编组,可载客约1400人,全程通行时间约为50分钟。

  24个车站近期陆续建设

  根据施工计划,从现在开始至明年4月前,24个车站将陆续建设。为了减少对城市交通的影响,厦门对主要道路一般“占一还一”。即施工占用一个车道,必须通过改造增加一个车道,使施工前、施工后都保持一样的车道数。因此,在车站建设前,还将进行交通疏解道路的施工。

  2.5米——这是轨道交通所有围挡的统一高度,确保建设现场全方位围挡施工,可以有效降低噪声及作业影响。此外,围挡采取预制板形式制作拼装,不仅防撞还防台风。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:周小末 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: