“文艺范”拆迁墙迷倒网友 老旧街区变风景线

图片新闻厦门网 2015-05-04 07:00

艺术家的画笔,将一堵旧墙装扮成“海洋世界”。

蓝天白云,带来大自然的气息。

童真童趣,给老城区带来新活力。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 汪长福)日前,岛内同文路破旧拆迁墙上的一组涂鸦引发网友关注。有网友说:“老旧街区经过设计师的涂鸦后,成了风景线”。也有网友感叹,听说这一带的老房子即将拆迁,这么“文艺范”的涂鸦即将消失,“赶紧去看看!”

  昨日上午,记者走访发现,这些涂鸦作品不仅出现在拆迁墙上,路边围墙、老房子外墙以及巷子口的拐角墙上,都有生动活泼的图案。这些令人眼前一亮、让老街焕发生机的作品,得到很多居民的支持和赞许。不过,也有市民担心,毕竟有些涂鸦作品是画在拆迁废墟上,游客近距离欣赏的话,可能出现安全隐患。

  【现场】

  艺术涂鸦作品 扮靓老街小巷

  一个漂亮的“女孩”牵着“小狗”下楼,两个“小孩”正在窗口嬉戏——原本冰冷的拆迁废墟,经过艺术家的妙笔点缀后,顿时充满生机,“活”了起来。

  同文路位于市妇幼保健院后面,有一处拆迁后遗留下来的废墟。在画笔的装扮下,破旧的外墙有的成了“海洋世界”,有的成了“世外桃源”。在金新河巷、武当分镇巷等小巷里,拐角墙上也有令人赏心悦目的涂鸦作品。“这些画很漂亮啊,让我们小区的生活环境更有情趣。”老住户吴阿姨说。

  “文艺范”的拆迁墙涂鸦照片被贴上网后,引起不少网友的关注,很多人结伴来此拍照留念。

  【做法】

  借鉴台湾经验 请来专业公司

  据记者了解,这片区域的房屋很有历史,很多是房连房,结构比较脆弱,部分老房没有全部拆除,就是怕“连累”隔壁,才出现拆迁后留下一片废墟的情况。

  记者从中华街道办和思南居委会了解到,这处拆迁废墟存在已久,周边的老房暂时不会马上拆迁。为美化环境,当地相关部门借鉴台湾等地的做法,找来专业涂鸦公司进行设计,清明节前后,这些涂鸦作品陆续完成,很快成为一道亮丽的风景线。

  【行动】

  废墟存安全隐患 将逐步完善

  有市民提出担忧——有些涂鸦作品是画在拆迁废墟上,游客近距离欣赏的话,安全隐患不容忽视。

  记者在现场看到,这片拆迁废墟并没有设置隔离护栏和安全警示牌,沿路的外墙上,不仅钢筋裸露,还摆放着一排排白色泡沫箱。“如果刮风下雨,箱子倒下砸到人怎么办?”路过同文路的郑先生说。

  记者将上述隐患反馈给有关部门。思南居委会负责人孙女士表示,会到现场了解情况,尽快处理。中华街道办财经办负责人傅女士也表示,将进一步完善涂鸦区域,消除安全隐患。

  【链接】

  百年老街同文路

  同文路因同文书院(中学)所在地得名,始建于1920年代。同文书院创办于1898年3月,是厦门第一所民办新式学校,解放后一度改名思明中学、第七中学、厦门旅游学校。

  21世纪初,同文路与晨光路一起并入鹭江道。2015年3月,经厦门市政府颁文重新命名。如今,同文路南起镇海路灵应殿巷、大连兴馆巷,西北至同文顶。  

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: