女检察官手绘漫画图解"速度与激情" 网友点赞

图片新闻厦门网 2015-05-24 12:25

  

  

  

  泉州晚报讯(记者 吴志明 实习生 陈炼萍/文 庄夏婷/供图) 近日,一组关于检察官“速度与激情”的手绘漫画,在微博和微信上受到网友热捧。漫画将老百姓心目中与实际生活中的检察官形象进行对比,形象生动,旁白诙谐。网友看后点赞被“萌化”了,感叹原来检察官这么平易近人,生活中也这么有激情。近日,记者采访了这组漫画的作者——丰泽检察院反贪局的庄夏婷。

  设计剧情 还原真实生活

  记者看到,这组彩色铅笔漫画一共有10幅,简单的开场白后直奔主题,“在别人眼里,我们检察官是这样的:呆板、严肃、落伍。其实,我身边的检察官是这样的:美丽、时尚、大方。”第2幅漫画中,左侧的女检察官身穿制服,戴着眼镜,胳膊里夹着一沓文件,象征群众眼中的检察官形象;右侧的女检察官则身着连衣裙,肩挎时尚包包,生活气息十足,象征真实的检察官生活状态。

  让人忍俊不禁的是第6幅和第7幅漫画。第6幅中身着制服的检察官左手捧着一个象征权利的公章,右手捧着一沓钱,配上旁白“别人以为我们是这样的。”接着画面转到第七幅,旁白“其实,我们只不过是这样的。”下面,一男一女在对话,女检察官摆摆手无奈地说,“这个月给宝宝买奶粉和尿布又财政赤字了”,男检察官则深有同感地说,“我也换了个省钱的流量包。”

  尽管会被人误解,尽管工作也很忙很累,但最后一幅漫画道出了检察官的心声:“看到自己的努力能为百姓带来安宁,我们没有后悔选择这份工作。很高兴,我们是平凡的检察官。”

  网友:

  逼真有趣 “很萌很有爱”

  这组漫画被上传到微博和微信上后,很快就受到网友们的热捧,大家纷纷为漫画的逼真和有趣点赞。网友“上善若水”表示,这组漫画“很萌很有爱,以前一直觉得检察官很神秘、刻板,离我们似乎很遥远。看了这组漫画,感觉检察官实实在在地生活在我们身边。”

  网友“花开花落”则认为,漫画以轻松幽默的方式,用通俗易懂的剧情、简单明了的画面代替口号式的宣传,重新诠释了大家眼中“不接地气”的检察官生活,让人看了印象深刻。

  初衷:

  贴近群众 改变刻板印象

  漫画的作者庄夏婷是名“80后”,福清人,进入丰泽检察院工作已近5年。她介绍,自己从幼儿园起就喜欢画画,虽然没有接受过正规培训,但因为有兴趣的,常常在课余或业余时间拿起笔画画。创作这组漫画也是有感而发,在日常工作中,她发现不少老百姓对检察官这份职业都一知半解,就想通过漫画的形式,展示自己和同事的真实工作与生活状态。这组漫画创作于去年9月份,花了一个星期。

  那么,为什么到现在才在网络引发关注呢?丰泽区检察院政治处的尤育南表示,检察院前不久开通了微博和微信,知道庄夏婷创作了这组作品后,就上传到网上展示,没想到短短两天点击量就近万,并有很多网友进行了转载和评论。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 泉州晚报 ]
详情请关注: