被扣车停满停车场 三个月内不认领将统一销毁

图片新闻厦门网 2015-08-04 16:13

各类车辆停满了停车场,摩托车是“主力军”。

  厦门网-厦门晚报讯 上午,市公安交通管理局发出公告,5月1日到6月30日期间,被交警部门扣留的摩托车、电动自行车、低速载货汽车、拖拉机等车辆,如果车辆驾驶人、所有人或管理人未到扣车单位接受处理,逾期将被统一销毁处理。记者走访思明交警大队的两处停车场,发现仍有不少车辆没有被处理。

  文/记者 朱俊博 实习生 陈誉文

  图/记者 刘东华

  【现场】

  停车场内车辆堆积 还有奔驰没被领走

  洪莲路莲前交警中队内部的一个停车场,面积不大,但堆满了车,一侧停放的是各类摩托车和三轮车,另一侧停放的是四轮机动车,锈迹斑斑的车辆比比皆是。

  “每天都会有暂扣的车停进来,实在停不下了,就挪到其他场地。”负责看守停车场的保安说,附近交警中队民警们暂扣车辆后,就近停放入内,车主们到交警大队窗口接受处理后,才能凭着处罚单将车开走,“四轮小车开走的比较多,摩托车很少被开走。”

  被暂扣车辆中还有一辆的士和一辆奔驰车,保安说这是凌晨酒驾被查扣的,尤其是这辆的士的司机,还达到醉驾程度,驾照被吊销且被处以终身禁驾的处罚。

  在曾厝垵思明交警大队停车场内,也是“一位难求”。停车场角落的杂草在车轮中间生长,已一米多高。记者采访时,还有拖车将一批暂扣车辆运过来,有五辆三轮车和近十辆各类摩托车。

  拖车司机说,“被暂扣的车太多,停车场根本不够用,要是这里的车还不处理完的话,马上又满了,堆不下。”记者了解到,停车场内都是摩托车多于四轮机动车,四轮小车的停放周期要短于摩托车。

  【规定】

  公告三个月后不认领 车辆将被拆解

  据警方介绍,当各类车辆被暂扣时,警方会在执法现场告知车主前来处理违法记录,随后还会通过政府公告的形式再次通知,如果车主还是没来处理,对停放三个月的车辆,警方会上缴到市财政部门统一做销毁处理。被销毁的车辆,绝大部分都是各类摩托车和电动车等。至于汽车,警方对登记信息进行查询,尽量通知车主在规定时间内前来认领。

  销毁时,警方会请来有资质的两家国有废品回收企业,对车辆进行分解,将废品带回去提炼有色金属,剩余部件当作垃圾处理。7月以来,思明交警大队开展违法车辆集中清理报废工作,共清理报废无牌无证车辆99辆,其中电动自行车10辆,摩托车19辆,电动三轮车70辆。

  民警说,仅思明交警大队,7月暂扣数量就达百辆左右。停车场地之小和执法暂扣的车辆数量之多,已形成矛盾。

  【链接】

  领回暂扣车辆手续

  对于无牌无证的各类摩托车,车主们都必须出示身份证、驾驶证(无证摩托车不需要)、行驶证或者车辆登记证(电动摩托车不需要)、交强险保单等,其中未办理车辆登记的无牌摩托车,还需要出示购车发票和合格证,电动摩托车还需要出示合格证和购车发票等。在各项处罚中,除了缴交罚款之外,车主等人也要被追究责任,最高可处以拘留的处罚。

  “有的摩托车是来路不明的,本身就没有购车发票,车主们拿不出来,就只能被暂扣直到被销毁。”电动三轮车属于非汽车类的机动车,驾驶者多是无证驾驶,基本上这些电动三轮车难逃被销毁的命运。两年多来,思明交警大队光是销毁电动三轮车就达到上千辆。

  被暂扣的机动车,车主们处理时需要携带身份证、驾驶证、行驶证或车辆登记证(未办理车辆登记的,还需出示购车发票和合格证)、交强险保单之外,营运车辆还需要出示上岗证或从业资格证,司机同样需要先处理完违法情节后才能领回车辆。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: