私占停车位还敢打物业 文屏山庄侵占公共停车位

图片新闻厦门网 2015-08-05 07:08

  厦门网讯 据海峡导报报道 “文屏山庄内的小区商户常年侵占公共停车位,违章占道、私设车位锁现象严重。”市民张先生近日向导报记者反映,原本是小区业主共用的公共停车位却被小区商户据为己有,使得原本就紧缺的小区车位更加紧张,向物业与相关部门几经投诉都未得到解决。

  调查 公共停车位被占

  接到市民反映,导报记者来到张先生所说的文屏山庄一期,狭窄的小区道路两边商户林立,小区内还有自己的菜市场,不时有装运货物的小货车和私家车在小区内穿行。

  导报记者看到,绝大多数商户门前都有用于占道用途的物件,一眼望去都是石柱、铁链、三角锥、木头架,不少店面前还设有停车柱和车位锁。

  导报记者询问一家商户老板,为何要将车位锁住。店主说,平常进出货物没有车位不方便。当问及车位是不是他们自己的时候,店主未作出明确回应。

  物业 曾因管理挨了打

  导报记者随后找到了该小区的物业管理处,管理处黄主任告诉导报记者,商户私占车位是他们小区由来已久的问题,被占用的车位都是公共用地。自他调到这个单位工作半年以来,就进行了四次专项整治活动,但仍然无法解决这个问题。

  黄主任告诉导报记者,他们会将商户占位用的铁链和三角锥没收,但是商户会对他们说,物业无权收缴个人物品,有一次一家商户闹得凶,还动手打伤了他,他的手都流血了。“物业在小区很多问题管理上的权限是很小的,我们也很无奈。”黄主任表示,像私占停车位这样的事情,物业管理处的工作人员绝大多数情况是出面协调,协调不了的就报给当地城管部门处理,但已经反映过好几次也未见效。

  部门 将加大执法力度

  问题真如物业所说的那么难解决吗?带着疑惑,导报记者又联系上了思明区城管局梧村城管中队。

  梧村城管中队的林副中队长介绍,整个文屏山庄的停车位处于比较紧缺的状态,从一两年前,很多车主在通道、人行道、空地上做了一些停车锁,还有一些店家怕别人停车影响生意,用铁链、铁管等占车位。

  林副中队长表示,他们已经派人拆过好几轮了,基本没停过,两个月就要去一次。但是被拆完以后,当事人又重建,为了降低成本,现在占用停车位的“道具”,改成水桶、水泥柱等,价格比较低廉。

  在这些被占用的停车位里,有店家占用也有住户占用,“其中被店家占用的车位最多”。不过由于违法当事人无法确认,城管只能派人拆除违法占位的物件,无法对当事人做出处罚。

  针对现阶段业主反映的情况,林副中队长回应,将派人再去清理。

  导报记者 刘小冰 吕寒伟 见习记者 陈航飞/文 沈威/图

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: