您的位置: 新闻中心 > 图片新闻

260岁榕树已倾倒5个月 相关部门将采取补救措施

图片新闻厦门网 2015-08-06 06:36

倒下的老榕树。记者 董春辉 摄

  晨报记者 董春辉

  厦门网-海西晨报讯 “村里的老榕树比爷爷的岁数还大,曾经抵抗过11级台风,但现在它却倒下了,要怎么办才好?”昨日,晨报读者拨打热线8080000,向记者反映同安康浔村的一棵200多岁的老榕树倒地了,村民不知如何处理,希望有关部门能够帮帮他们。 

  百岁榕树突然倒地

  昨日16时许,记者在康浔村看到了这棵老榕树。榕树约有四层楼高,整棵树倒向东南方向,几根树干完全贴在地面上,根部翘起,上面覆盖着一层厚厚的泥土。

  村民苏老伯告诉记者,3月份的一天,老榕树突然倒下。“‘嘭’的一声树就倒在地上了,整个根露出地面,因为怕它枯死,我用泥土把根埋起来。”苏老伯说,事发时他在地里干活,中午回家后,发现家里十分昏暗,跑到外面一看,发现榕树倒下了,他心里特别着急,想尽办法把榕树保护起来。 

  曾抵御11级台风

  据苏老伯介绍,这棵榕树是他爷爷的爷爷栽种的,几百年来一直庇护着附近村民。“老祖宗生前把房子建在南边,房子正好位于风口,地势又高,每逢台风季节,大风就会把瓦片吹走。为了免受风雨之苦,先人种下了这棵榕树,日夜呵护,直到它变成参天大树。”

  苏老伯说,老榕树一直为村民遮风挡雨。“1999年,厦门遭遇14号强台风,风力高达11级,很多大树都被刮断了,老榕树则顶着大风,除了叶子被刮走外,其他部位没有受损。”苏老伯说。

  然而,年复一年的大风还是对榕树造成了影响。“风吹得多了,一侧的树干断开掉下来,而另一侧又长得太茂盛,两边不平衡,榕树就开始倾斜,今年3月份,它突然倒下了。”苏老伯说,2005年,同安区绿化委员会办公室曾给榕树挂牌,将其列入古树名目,当时它是250岁,到它倒地时,已经是260岁高龄。 

  将采取补救措施 

  针对老榕树倒地的情况,记者致电同安区园林管理中心,一位工作人员表示,保护古树,村民是主力。“我们曾到现场勘察,发现这棵榕树的生存环境堪忧,要想保护起来,必须依靠村民的力量,通过给榕树加固或者放根的形式进行。”工作人员说。

  同安区绿化委员会办公室工作人员蔡先生表示,老榕树是否是古树,还需工作人员现场确认。“如果它真是一棵古树,技术人员将进村考察,采取补救措施。”工作人员蔡先生说,补救也要看条件,如果榕树完全倒地,没有存活可能,那只能由属地管理部门对其进行清理。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: