您的位置: 新闻中心 > 图片新闻

苏迪罗已成超强台风 先送焚风烧烤再携暴雨降温

图片新闻厦门网 2015-08-06 07:08

台风“苏迪罗”路径概率预报图

   厦门网讯 据海峡导报本地 今年第 13号台风“苏迪罗”目前正在向闽浙沿海逼近,截至昨天14时,台风距离厦门仍然有1692公里。不过,受其影响,厦门明天或迎“纠结天”:先是高温,再迎来风雨迅速退烧。

  “苏迪罗”或于8日正面袭击我省

  今年第13号台风“苏迪罗”,目前已经壮大为超强台风级。昨日10时厦门市气象台发布消息称,“苏迪罗”昨天8时位于我国钓鱼岛东偏南1360公里的洋面上,中心气压930帕,近中心最大风力16级,也就是55米/秒的风速。“苏迪罗”未来将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动。预计将于7日夜间擦过或登陆台湾东北部沿海,8日下午到夜里或在闽浙沿海登陆。

  省气象局分析认为:“苏迪罗”正面袭击我省的可能性大。

  厦门 或焚风“烧烤”后再迎暴雨

  不过,“苏迪罗”对厦门的影响很快就要来了,而且会让市民很纠结。

  明日夜间到9日厦门市或将会有一次暴雨天气过程。但是在大风暴雨来临之前,厦门要先忍受焚风效应带来的高温。厦门气象台介绍,“苏迪罗”外围西北下沉气流明天白天对厦门影响可能达到最强,形成高压增温效应,厦门或迎来高温天,最高温预测将达到36℃。

  然后,“苏迪罗”将逐渐靠近闽浙沿海,这时厦门或迅速“退烧”,夜间将会开始有风雨。8日暴雨将至,厦门的最高温会降至30℃左右。

  省防指 启动防台风Ⅳ级应急响应

  昨日,导报记者从省防汛抗旱指挥部办公室了解到,省防指于昨日9时启动防台风Ⅳ级应急响应。“苏迪罗”生成后路径稳定、强度强、速度快、影响大,今日将进入我省48小时警戒区,7日夜里至9日可能对我省有严重风雨影响。

  请相关部门及时做好防台风应急准备工作。特别是在“苏迪罗”影响海域航行或作业船只需及时回港避风或避开台风影响区域,沿海养殖设施需提前加固,防范强风暴雨和巨浪危害。

  省气象台相关预报

  ●6日夜里至7日,钓鱼岛、闽外和闽东渔场东部风力逐渐增强至10~13级,沿海风力也逐渐增强至8~11级。

  ●8日,闽东和闽中渔场风力可达10~13级;中北部沿海风力可达11~13级,南部沿海10~12级。台风中心经过的附近海面风力可达14~15级。

  ●9日,全省沿海风力均减弱。

  ●7日夜里,中北部沿海地区有大到暴雨。

  ●8日,中北部沿海地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余地区有大到暴雨。

  ●9日,北部地区有大到暴雨。

  预计过程雨量可达100~200毫米,中北部沿海地区达200~400毫米,局部超过500毫米。

  高水位水库适时调度

  导报记者从厦门市防汛办了解到,由于前阶段暴雨影响,目前部分水库水位较高。截至昨日,汀溪水库库容量达到3407.36万立方米,库容比为96%,溪东水库库容达到1084.22万立方米,库容比为99%,竹坝水库库容比131%。未来将根据“苏迪罗”带来的雨量,对水库库容进行进一步调度。

  导报记者 林泓 林芹 杨文

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: