关爱老年健康免费体检进殿前社区 高科技助力健康养老

本网播报厦门网 2013-05-28 15:09

  厦门网讯(记者 王玉婷)老有所养,病有所医。关爱老年人健康,提高老年人的生活质量是社会和谐的一项重要指标。2013年在殿前街道办事处和殿前街道社区卫生服务中心的共同协作下,展开为期24天,为辖区内老年人进行健康体检并建立电子健康档案的活动。

殿前街道办与卫生服务中心共同为辖区老人提供免费体检

殿前街道社区卫生服务中心工作人员为老人进行血检

最新应用于老年人安全健康监护平台的智能腕表

  5月28日上午8时许,兴隆社区辖下的老人家们就挤满了老年服务中心,等待进行体检。殿前社区卫生服务中心的工作人员们在对老年人身份证进行资料登记确认之后,便发给老人健康体检单以便进行各项指标的检查。考虑到老人家们年纪偏大且参与人员较多,卫生服务中心还安排了工作人员对老人进行引领疏导,有些安排先进行尿常规的检测,有的则先进行血液检查。体检结束之后,殿前街道办事处还贴心的为老人们准备了品种丰富,营养充足的早餐。

  厦门市中医院殿前社区卫生服务中心副主任纪爱民介绍道,此次体检对象是辖区内户籍居民,不同的是参加体检年龄段由原来的65周岁及以上提前到60周岁。体检项目涵盖面较广,从身高、体重、腰围、血压、血糖、血脂、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、心电图等都将进行检查,现场还提供全科医生为老年人进行健康咨询以及健康指导。

  此次牵头单位殿前街道办事处街政处的工作人员喻文表示,这次是针对街道办下面的7个社区,为三千余名老人提供免费体检以及电子档子建档。其中兴隆社区有584名老人,基本上平均每天有200余名老人家可以进行体检。进行免费体检的时间不等,主要是根据辖区内的老龄人数进行随机调整,如若社区内的老年人口较多,那安排体检的时间也会相应延长。待7个社区的体检工作都完成后,还将安排三天时间进行补漏工作。

  此外,为响应市政府提出的全面提升我市居家养老服务水平,将信息化手段引入居家养老服务领域,建立养老服务信息平台,逐步建立老年人标准化电子健康档案,建设全市养老服务信息系统的精神,厦门捷立居家养老智能关爱中心在湖里区殿前街道社区此次为老年人提供免费体检的活动中,应用科技创新模式,建成厦门首例居家养老救急呼叫救助信息总平台及社区分平台。为社区首批无偿服务对象提供救急呼叫服务,并在殿前街道社区卫生服务中心建成老年人安全健康监护平台。捷立居家养老智能关爱中心王延成工程师为记者展示了以老年人智能腕表手机终端与老年人安全健康监护平台对接应用的操作模式,通过集手表、卫星定位、蓝牙传输、手机通讯为一体的多功能腕表,实现了老年人健康自我监测、儿女智能手机监护平台随时关注、社区全科医生专业监护的三方同步监护老年人健康创新模式,使老人足不出户,所在辖区的全科医生便能主动掌握到辖区内老人康情况,有针对性的制定治疗指导方案,对于有高危险因素的老人及时转诊至上级医院,做到早发现,早治疗,早康复。

[责任编辑:高捷 来源: 厦门网 ]
详情请关注:

相关阅读