文明小博客校园文化之旅梦想列车34列次驶入思明小学

本网播报厦门网 2014-05-31 11:51

文明小博客校园文化之旅“梦想列车”驶入思明小学

小学生们认真听讲认真做笔记

  厦门网讯(记者 王玉婷)5月29日,文明小博客校园文化之旅“梦想列车”驶入厦门市思明小学。这是文明小博客校园文化之旅的第34站。

  在思明小学的梯形教室里,150名来自各个年段的同学们端正的坐在课桌前,等待着今日的“文化大餐”。今天,将由文明小博客的罗曼王子为同学们带来小记者的专业培训。当罗曼王子一出现,教室内便响起了热烈的掌声。对于罗曼王子,同学们早已不陌生,但却是第一次接受罗曼王子的小记者培训。

  采访需要准备什么?采访稿写作的几个要素?新闻图片拍摄要点?等成为专业记者的必备要素,被罗曼王子深入浅出的讲解。讲解结束后,同学们还进行了一对一以及一对多的模拟采访。

  有了小记者培训,又怎能少得了小主播。特邀嘉宾张国林老师有着多年的播音主持教学经验,她围绕着如何讲一口流利的普通话,从发音位置、发音方式等方面,教导同学们从小练习自己说一口流利普通话,并根据福建方言的特点,从普遍容易发音不标准的音节和字入手,纠正同学们的发音。

  在专业的培训结束后,小记者们就开始“实战”采访了。他们的采访对象是80后女作家商晓娜。擅长写作的晓娜姐姐是许多小朋友们心中的偶像。面对偶像,小记者们十分激动,将早已准备好的采访问题一一的抛向晓娜姐姐。“写作能给你带来什么?”“你的写作素材如何寻找?”“你喜欢写作么?”一个个精彩的问题让商晓娜应接不暇,连连赞叹这些小记者们太厉害。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 厦门网 ]
详情请关注:

相关阅读