厦门首票离境退税花落台胞 海关用时不到5分钟完成验核

本网播报厦门网 2016-01-28 10:18


  厦门网讯(记者 韩超 通讯员 周怡 陈幸曼)1月25日,台胞廖先生带着申报单和退税物品来到位于高崎国际机场的“离境退税海关验核窗口”,厦门海关关员为其快速办理验核手续,标志着离境退税政策正式落地厦门。

  台胞廖先生近日前来厦门旅游,期间在厦门磐基商场购买了一个行李箱,价值5922元。了解到可以享受离境退税这一政策后,廖先生特意向销售人员索取了离境退税申请单和销售发票。当日中午12时,廖先生带着上述票据与商品来到海关窗口,仅用时不到5分钟,现场关员便完成相关验核手续,助力廖先生顺利申请651.42元的购物退税。

  据了解,为确保离境退税政策顺利实施,厦门海关提前完善办公场所,通过悬挂办理标识、制作流程展板、发放宣传手册等方式,方便旅客了解退税条件、办理退税手续。与此同时,考虑到该口岸境外旅客多为台胞这一特点,厦门海关特意安排既懂闽南语又懂英语的关员负责该项业务,并集中开展政策学习与培训,确保旅客快速便捷退税。

  厦门海关人士提醒,境外旅客在退税商店购买退税商品后,如需申请退税的,应当向商家索取境外旅客购物离境退税申请单和销售发票,并在离境时主动持退税物品、申请单、销售发票和本人身份证件向海关申报,海关验核无误后,将在退税申请单上签章,旅客持该申请单便可至退税代理机构领取退税资金。

[责任编辑:mango 来源: 厦门网 ]
详情请关注: