滴滴发布《代驾社会价值报告》:厦门全职司机月入近万元

本网播报厦门网 2017-01-10 10:14

  110日,滴滴媒体研究院发布的《代驾社会价值报告》(下称《报告》)显示,以滴滴代驾为首的代驾行业,已经形成一种新经济业态,同时成为政府治理酒驾、降低交通安全事故的有效手段。

  《报告》还揭晓了代驾城市发展趋势,厦门、广州、北京、厦门等地成为代驾渗透率最高的城市。厦门全职代驾司机的平均月收入为9406元,在最晚叫代驾回家的城市中,厦门排在全国第一位,可谓吹着海风、吃着小海鲜“不醉不归”。

  代驾全年订单超2.53亿单 

  除了酒后代驾,当工作劳累、商务接送、汽车养护、或是出游的时候,“叫个代驾”也已变成我们的生活习惯。据不完全统计,2016年,全国代驾行业总订单超过2.53亿单,总产值达154亿元。

  报告显示,酒后代驾驾仍是用户最大的使用场景,占比为97.8%,其次是工作劳累、商务接送、接送家人等场需求。而在降低酒驾风险方面,代驾发挥了巨大的价值。按照全国代驾行业2.53亿订单估算,代驾行业可以减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。

  此外,代驾行业大大减少了交通管理部门的行政成本。2016年的代驾订单避免的醉酒驾事故,相当于免去了4.4亿次酒精检测、减少了0.53亿辆次警车以及0.9亿次警力出动,节省车辆检查及酒驾司机管理的累计时间成本为2615.2年,同时减少2525.2年的拥堵耗时。

  厦门全职代驾司机月入9406

  在厦门,哪些人是代驾司机?滴滴大数据显示,厦门代驾司机以男性为主,男性代驾司机比例为89%,女性司机“巾帼不让须眉”占比超过一成,占到11%。在年龄上,厦门的代驾司机80后是绝对主力军,超过六成,占到65.5%,其次是90后司机,占比为18.9%

  代驾行业发挥巨大的社会价值,离不开代驾司机们的努力。与此同时,他们也在代驾工作中,收获了一份可观的收入。

  201611月数据为例,滴滴出行平台厦门地区全职代驾司机的平均月收入为9406元,是厦门市在岗职工月平均工资5360元的1.75倍;55.2%的兼职司机月收入超过厦门市最低工资标准。

  与厦门类似,从全国层面来看,各地代驾司机平均收入均大幅超过当地职工平均水平。调查结果显示,约九成代驾司机在滴滴平台上工作获得了个人成就感和满足感,94.8%的代驾司机表示会继续在平台工作,90.2%的代驾司机表示愿意推荐他人加入滴滴代驾。

  最晚叫代驾回家 厦门人全国排第一

  厦门人喜欢在哪些地方聚会?《报告》披露了一些有趣的数据,餐饮业集中的明发商业广场、前埔不夜城、摈榔路附近,是厦门热门叫代驾地点。特别值得注意的是,在全国城市中,厦门人排在最晚叫代驾回家第一位,可谓“不醉不归”,吹着咸海风、吃着小海鲜,是很多厦门人的生活常态,这也许与厦门闲适的生活节奏有关。

  厦门哪些行业的人喜欢叫代驾?滴滴大数据显示,在厦门,房地产/建筑、金融业、服务业的从业者更喜欢叫代驾,这也许与这些行业平日里应酬较多有关。

  从一周的时间段来看,厦门人周六晚上餐饮聚会多,代驾需求也较其它工作日高出18.6%,晚上是代驾需求最旺盛的时候,厦门超过70%的代驾订单集中20:00-凌晨0:00

  此前,由清华大学法学院发布的《依法治国背景下的酒驾治理与代驾行业发展》专项研究建议由公安交管部门引导,综合发挥代驾等多元主体的作用,将代驾行业纳入酒驾治理体系,实现酒驾治理“堵疏结合”。

[责任编辑:罗维维 来源: 厦门网 ]
详情请关注: