2012-11-27 16:46 第1520期

来厦越冬的候鸟,你吃过没有?

天津北大港湿地自然保护区,鸟类的“天堂”一夜之间坠落成地狱。相对其他地方来说,厦门的滩涂、湿地多,适合鸟类过冬。最近一段时间,市民已经可以在白鹭洲、轮渡等地见到苍鹭等候鸟的身影。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

职业杀手一路投毒,东方白鹳遭毒杀

 2012年11月,在天津北大港湿地自然保护区,迁徙中栖息于此的东方白鹳遭遇投毒,让人们再次对珍稀野生动物的生存状态深表忧虑。这次杀鸟事件对于东方白鹳种群伤害极大,因其全球仅存总数约为2500只,而至少22只被杀害,实在令人心疼。【东方白鹳遭毒杀调查:职业杀手随迁徙一路投毒】【天津中毒死亡白鹳为农药中毒 当地难见白鹳身影
   据估计,每年全国被猎杀的水鸟在8万到12万只之间,约有40个种类。过去3年里,至少有20万只水鸟丧生。【中国每年12万只水鸟遭猎杀 68%死于毒杀】【河北唐山发生群鸟死亡事件 有中毒迹象(组图)

市民欣赏保护候鸟,厦门爱鸟氛围良好

林业工作人员小李说,厦门市民保护鸟类等野生动物的意识比较强,许多人遇到受伤的鸟类都会报警求助,由专业人员去处理。一些市民看到有人用弹弓打鸟,也会上前制止或报警。
   厦门人在欣赏候鸟的同时,也保护它们。11月13日,厦门观鸟会的会员在观鸟过程中就救助了一只草鹭。这只草鹭被困于翔安的一个鱼塘中,在有关部门以及鱼塘老板的帮助下,被解救了出来。厦门观鸟会的论坛上,有个“潜规则”——只讨论鸟,不点出具体鸟类的具体栖息地。因为捕鸟者会上网搜集信息,所以就不在论坛上告知具体信息。【鹭岛入冬候鸟翩翩 厦门观鸟会为您奉上冬季观鸟指南】【大批候鸟来厦门越冬 市民可远观别上前惊扰

法律亮剑,没有买卖就没有杀戮

屠杀候鸟者肆无忌惮,店主销售候鸟明目张胆,顾客大快朵颐毫无顾忌。其实,不管哪一方,他们并非对保护野生动物知识一无所知,之所以毫无顾忌,关键是没能真正去管住他们的手和嘴。如果屠杀者、店老板们获得的不是大把的钞票,如果吃候鸟的人吃下去的不是可口的野味,而是巨额罚款和冰冷的手铐,他们还会如此毫无顾忌吗?
  没有买卖就没有杀戮。保护候鸟,需要全社会的警醒和行动,更需要法律亮剑:“堵住”屠杀候鸟的枪口,“封住”吃候鸟的嘴,否则,滥捕候鸟恶行就难以得到遏制。【没有买卖就没有杀戮
什么
没有买卖就没有杀戮。保护候鸟,需要全社会的警醒和行动,更需要法律亮剑:“堵住”屠杀候鸟的枪口,“封住”吃候鸟的嘴,否则,滥捕候鸟恶行就难以得到遏制。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。