2012-11-29 16:28 第期

厦大入选全球最美,美在何方?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦大入选全球最美,美在何方?

 

  “英国《每日电讯报》评出16所全球最美大学,厦门大学排第二!”26日,微博上盛传的这条消息让众多厦大人兴奋不已。不少网友认为,厦大之美已从全国走向全球。但也有网友提出质疑,称“排名第二”的说法有待商榷。【厦门大学入选“全球最美”另外15所皆为外国大学

厦大入选最美校园,被挑衅浪得虚名
  26日,@厦门同城会发布消息说,英国《每日电讯报》日前评出16所全球最美大学校园,厦门大学位列第二名。据悉,排名第一的是澳洲悉尼大学,第三和第四分别是英国牛津大学和美国哈佛大学。而在此之前,厦大的高校美景“江湖地位”曾受到威胁。网友“stone”将厦大与北大、武大进行对比,提出厦大是三个大学里风景较差的一个,并质疑厦大何以长期以来占据“最美校园”的位置。【“最美校园”排名网友“挑衅”:厦大浪得虚名】【《全球最美校园 厦大排第二?》后续:刊载原文并没有下此“结论”
厦大校园成旅游胜地,游人如织学子烦
  厦大是不是最美姑且不论,但是在很多游客的路线图上,来厦门,鼓浪屿、中山路、厦大是必到的景点。因而,一到节假日,厦大校园内,游客总是络绎不绝。游客多,会带来一系列问题。比如,学生自习被打扰,部分游客乱扔垃圾等等,干扰到师生工作和生活秩序。而厦大是否应该限客,也成为热议的话题。【五一假期游客蜂拥而至 大学生开展"拯救厦大"行动】【厦大谢绝旅游团 普通游客仍可先登记再进入
人文关怀和学术氛围,厦大需要做得更多
   大学校园和旅游景点不同,虽然都是环境优美,但是科学道德和良好学风才是大学精神的集中体现,是高校立校之本、发展之魂。除去嘉庚特色的建筑景观和葱郁多样的园林景观外,厦大更有魅力的地方在于其人性化的管理理念和倡导自由多元化的宗旨。
   如果厦大名声在外的“美”所带来的只是游客的剧增、自由精神的消亡和学术科研的放缓,那么最终将沦为“世界知名的高水平旅游型大学”。“自强不息,止于至善”这句校训,不仅应是众多厦大学子们需要努力的方向,也应是学校本身的座右铭。【厦大拟于新学期开设爬树课 此事引起市民热议】【厦大高尔夫球课一直是选课热门 现有11个教学班】【除了美,厦大还需要更多
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。