2012-12-10 10:19 第期

准点赴宴饿到胃痛,厦门婚宴=宵夜!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

准点赴宴饿到胃痛,厦门婚宴=宵夜!

 

  年终岁首是婚宴高峰期,按照厦门的风俗每次婚宴都要等到八九点才开始,参加者都不得不饿着肚子等,而在漳州也有着同样的习俗。前不久漳州铜陵镇政府发文倡议当地婚宴开席时间提前到19点,厦门不少市民也直呼“真给力”!
  “明明写着18点开席,宾客准时到了却得傻等两个多小时才能正式开席。参加一场婚宴,耗去一整晚的时间,厦门的喜宴习惯也该改进了。”市民林小姐说。【《政府发文向喜宴晚点说不》后续:莫让婚宴变“消夜”

厦门婚宴推迟3小时成“潜规”
  据了解,厦门婚宴普遍晚点,喜帖上一般注明的婚宴开始时间是“18:00”或“18:30”,但仪式一般在20时以后举行,而宾客吃上菜则大部分是在20:30以后了。
   从事酒店婚宴销售的业务人员小芳介绍说,厦门的风俗,婚宴一般是在晚上8点8分或者8点9分才开席,取其音义比较吉利。而很多新人都表示,厦门婚宴晚点,这已经是大家默认的事实了,入乡随俗,新人本身并不能改变什么,还不如跟着“大环境”来,稳妥一点。【准点赴婚宴就是讲文明】【按时赴宴是对新人的尊重
铜陵政府发文呼吁婚宴提前开席
  去参加喜宴,请帖上明明写着18点半开席,却常常要等到21点多才开始,在漳州东山县铜陵镇,这习以为常的情况近日得到改善。铜陵镇政府的一份政府文件显示,从12月1日开始,全镇倡导将喜宴开席时间提前到19点,并且建议喜宴的持续时间不超过一个半小时。
  铜陵镇领导每晚还到辖区内有承办喜宴的酒家进行宣传督促,以达到彻底“移风易俗”的效果。【铜陵镇政府发文向喜宴晚点说不 倡议将开席时间提前至19点
自助餐or午间婚宴,叫板传统习俗引争议
  今年年底前酒店的婚宴全满,越来越多新人咨询中午办酒席,酒店也适时推出午间婚宴促销方案。同时,自助餐式的婚宴开始受到年轻人的喜爱,宾客们也不用空着肚子等婚礼。【厦门酒店欲推午间婚宴 叫板传统习俗引发争议】【自助式婚宴在厦渐流行 来宾不再饿肚子等吃饭
   但是打破传统习俗也不是一件易事。市民林小姐就表示,在她的印象中都是二婚才这样做。就算有些来宾嘴上不说,接到请帖一看时间,心里铁定起疑,总不能挨个解释一遍吧。
   而自助餐婚宴的费用不低于中式宴席,星级酒店的自助餐式婚宴收费都在每人150-200元,还要加上15%的服务费。
   编辑点评:一般来说,婚宴作为人生大事,个人应有充分的自主权。一生一次,为了博取好“彩头”把时间定在晚上8点以后也无可厚非。但既然婚宴是请来亲朋好友同乐,也应尊重和照顾他们的感受。太晚开席,不仅会使宾客饿着肚子苦等,也是对其的不尊重。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。