2012-12-11 16:13 第期

在餐馆用餐,花钱买菜or买添加剂吃?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

在餐馆用餐,花钱买菜or买添加剂吃?

 

  现在生活节奏加快,请客应酬或外卖叫餐,在餐厅用餐往往成为很多人的选择,一来是方便快捷,二来就是餐厅的饭菜味道也很不错。但是,你知道吗,餐馆“美味背后的秘密”就是不下几十种调味添加品,而有些色素一般人根本吃不出来。
   一位餐厅厨师自曝“厨房必备品”的内幕:“我们做菜,一般都要混合加入好几样调味剂,效果才能真的表现出来。”【一样菜添加多种调味剂 厨师自曝各类"餐厅级"诡异添加品

桌上四菜一汤含30多种添加剂
  从事餐饮行业近30年的岛内某中餐馆大厨黄先生介绍,不论餐厅规模如何,这些五花八门的添加品“或多或少都有”——一桌看似平常的“四菜一汤一主食”可用到十多种调味添加品,作为这些调味添加品成分的基础添加剂更超过30种。【揭秘餐馆“美味背后的秘密” 桌上四菜一汤含30多种添加剂
   餐馆添加剂泛滥,原因之一是由于近15年来生活水平提高,而人们的饮食观念、口味也发生变化,餐馆间竞争激烈,添加品的使用也就越来越多;原因之二则是很多天然食材已变为工业化生产,质量大不如从前,导致很多餐厅要靠添加品来弥补食材的退步。
食品添加剂无罪,泛滥才成灾
  食品添加剂泛滥的状况频频现身,很多市民对“食品添加剂”产生了抵触的情绪,甚至到了谈“添”色变的地步。卫监人员表示,国家对食品添加剂的规定,从允许种类、应用范围到用量方方面面还是很严密。食品添加剂本无罪,有罪的是那些滥用它们的人。
   医师建议,国家虽然有针对单类食品添加剂的使用和限量标准,但对于同时使用的多种添加剂的累积剂量没有明确规定。市民要保持警惕,尽量选择含添加剂种类少的食品。”【黑心卤料店超量使用添加剂 香喷喷卤料全靠辣椒精调味】【一只“泡爪”沾有20余种添加剂 “三无泡爪”流入小超市】【黑作坊每天做数百斤豆腐 添加剂一次放一把卖相极佳
“泛滥”与否,谁人能管?
  面对食品添加剂泛滥的现状,9月1日,国家食品药监局发布了《餐饮服务食品安全操作规范》,明确规定,自制火锅底料、饮料、调味料的餐饮服务提供者,应向监管部门备案所使用的食品添加剂名称,并在店堂醒目位置或菜单上予以公示。【食品添加剂“泛滥”引关注 细数食品添加“三宗罪”
   但是厦门部分餐饮店,发现仍有不少店主未执行这一规定,一些员工甚至不知道公示食品添加剂一事。很多市民对公示食品添加剂表示欢迎,但是在谈到具体操作时,很多人一脸茫然。【自制餐饮添加剂9月起强制公示 厦门大型餐饮店已行动】【只要有良心,无需添加剂
   编者点评:其实说到底,引发公众恐慌的各类“添加剂”事件中,绝大多数涉及到对添加剂的“滥用”。真正值得担心的,并不是添加剂本身,而是业界良心。可是良心,往往是最难管的。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。