2012-12-14 15:57 第期

在厦门放烟花爆竹的,究竟是何人?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

在厦门放烟花爆竹的,究竟是何人?

 

  厦门从1997年算起,今年是厦门禁止燃放烟花爆竹的第十五年了。春节期间烟花爆竹安全管理工作不曾松懈过。与此同时,每年查处的违规“放炮”也从来没有禁绝过。【往期网眼:春节燃放烟花爆竹该不该解禁?】那么,在这么多违规放炮的人当中,究竟有多少是本地人,有多少是外地人?针对不同的人群,我们是否应该采取不同的管理措施呢?

厦门今年继续禁炮,乱放一律依法拘留
  从2012年12月12日起到2013年2月25日,我市将开展为期75天的烟花爆竹安全管理大排查,非法燃放烟花爆竹,一律行政拘留。思明、湖里两区禁绝非法燃放,岛外四区限制燃放。除夕、正月初八、元宵等节点将是查处重点。即日起,警方将不定时巡逻排查,严查各种非法运输、销售、燃放等行为。【乱放烟花爆竹一律依法拘留 我市即日起加大排查严厉处罚】【往期网眼:燃放烟花爆竹,岛内令行禁止
观点一:外地游客不知情,来厦过年习惯放鞭炮
  厦门是四季如春的旅游城市,每年来厦门过年的外地游客不在少数。过年燃放烟花爆竹,是中国的传统习俗,所以在不知情的情况下,不少游客会带烟花爆竹来厦门燃放。有数据显示,去年春节期间,全市医疗部门共接诊因燃放烟花爆竹致伤患者共计21人,其中12名为外省患者。【老外在海湾新城燃放烟花被行政罚款】【清华大学某系领导来厦度假 陪孩子在沙滩放烟花被拘
   管理措施:建议有关部门在高速路入口处,张贴醒目标语宣传厦门禁炮的措施,并设立烟花爆竹回收站。在游客爱去的海滩等旅游景点处,加大宣传和监控力度
观点二:本地人正月初九"拜天公",隆重才能求平安
  农历正月初九,是闽南的传统节日“天公生”。很多老厦门人对这一天的重视,可能更甚于春节,希望隆重为天公祖“庆生”,好为新的一年祈求平安幸福。初九凌晨“拜天公”,厦门市民有放鞭炮的传统民俗。【初九为闽南传统节日 红龟"旺来"为天公庆生】【市民初九拜天公 爆竹声声浓烟滚滚违规多多】【往期网眼:正月初九“拜天公”如何不扰民?
   管理措施:厦门禁炮已经十几年了,在厦门的本地人应该都清楚。除了每年的媒体宣传要加强力度之外,对烟花爆竹的运输买卖要加强管理,对燃放烟花爆竹的人要严肃处理,有震慑力。本地人不出厦门,要是买不到烟花爆竹,再想放也是“巧妇难为无米之炊”了。
   编者点评:凭心而论,厦门市这几年的禁炮工作,做的还是挺不错的。小编去年过年时也很想买烟花棒来玩,可惜走了好多家店,愣是没买着。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。