2012-12-18 09:20 第期

厦大限客,三分钟热度?

部分站点取消人工售票,使用机器售票更高效?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:卢月
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦大限客,三分钟热度?

 

  上周,网上消息称厦大将实行“限客令”,【详细】这一“小道消息”最终得到证实,本周一(12月17日)起厦大实行校园参观管理新规,简单地说就是,来访人员、游客等凭二代身份证在开放时间进校参观,非开放时间校园将“闭门谢客”。【详细
  校园闭门限客,对于管理者而言,可能也是无奈之举。近几年,游客太多的问题一直困扰厦大,甚至影响到日常教学,有限度的“门禁”也许可解一时之困,但是能否发挥长效作用,现在下结论可能还为时过早。【厦门大学校园参观管理规定公告

每周十万游客影响日常教学
  由于在风景名胜区南普陀旁边,加上厦大被誉为中国最美大学之一,厦大一直是来厦游客必到之处之一。特别是这几年的“黄金周”,厦大更是沦为厦大公园,饱受垃圾围困。统计数据显示,每周有10万外来人涌入厦大。加上在厦大思明校园学习、生活的师生有4万多名,2500多亩的校园,这样的人口密度相当的可观。此次厦大之所以“限游”,一部分是受到师生的压力。 厦大学生频频抱怨,游客过多,他们的学习和生活已经受到干扰。而校方也正式表态,游客过多已严重影响了学校正常的教学、科研秩序。【详细】【相关话题:厦大入选全球最美,美在何方?
大学校园限客,有人支持有人不买账
  面对厦大限客,市民、网友、游客、师生看法各有不同,“顶”的不少,“踩”的也同样不乏。对于周边居民来说,闲暇的时候进厦大散散步,或者打打球,锻炼身体,已经成为一种习惯,限客可能会则乱他们的生活习惯。因此有人建议,将教学区和学校其他区域分开,教学区禁止无关人员入内,其他地方则保持开放。【详细】在校师生乃至校友更是几乎清一色力挺限客,有学生表示,并不是不欢迎游客,但游客过多,影响确实不小。上课时经常有人对着教室拍照;芙蓉隧道里很多艺术涂鸦遭到了某些游客“到此一游”的污染;甚至连上食堂吃饭,都得经常和游客抢位。【详细】【厦大客满为患引发舌战
厦大限客只是三分钟热度?
  本次限客并不是厦大第一次实行“门禁”,厦大的校园管理几起几落,从一开始的畅通无阻,后来的限旅游车、限私家车,到现在的限人。不过,从现在看,以往的限令似乎都无法很好地解决校园被游客“占领”问题。因此,有人在网上奉劝大家不要着急——刚开始肯定会严格些,风头一过,也就那样了。【厦大“门禁”会不了了之厦大限客,治标不治本?
   编辑点评:校园限客并非厦大独创,北大、武大等国内知名院校,也因为风景独秀吸引海量游客,不得不实行限客令,只是限与不限之间,都会有反对的声音,实在有些众口难调。但对大学而言,培养人才,才是回归本位,而不是发展旅游业,成为景点。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。