2012-12-25 17:24 第期

塑化剂不让检测,市民没知情权!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

塑化剂不让检测,市民没知情权!

 

  “谈塑色变”风潮又一次席卷:近日,北京某食品公司董事称,酱油、醋等调味品含塑化剂,且塑化剂含量“毒过白酒400倍”。该消息引发强烈的社会反响,但是,有消费者想知道自己平时吃到的这些食品是否含有塑化剂,曾试图向厦门几家检测机构送检,不料却遭到了拒绝。【市民个人想检测塑化剂"没门"

传酱油醋塑化剂毒过白酒400倍引恐慌
  毒火腿、毒牛奶、毒白酒之后,所谓的“毒酱油”“毒醋”“毒饮料”成为砸向食品饮料行业的又一枚重磅炸弹。上述企业普遍答复为,公司产品绝不含塑化剂。然而,报料人龚也长提供的线索却显示,调味品、饮料行业含塑化剂已是普遍现象。“没有哪一家企业敢保证其生产的产品全部不含塑化剂。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬的判断,与龚也长基本一致。
   两种截然相反的声音背后,塑化剂危机迷雾重重。【网曝酱油醋等调味品塑化剂毒过白酒400倍】【官方检测称酱油醋等食品不存在塑化剂问题
怕担责任,市民个人想检测塑化剂遭拒
  家住莲前的陈女士说,她向厦门的两三家检测机构咨询后却发现,这些机构有的无法提供食品类的检测,有的即使具备资质但也拒绝了她的要求。
   业内人士透露,由于目前的相关条例并未规定塑化剂的限量标准,即便能检测相关产品含有塑化剂,但是否超标等问题还是无法判定。而当前正值塑化剂敏感时期,各权威检测机构不愿开放个人送检,还有一个原因是怕承担责任。【多家检测机构只接受企业送检】【学者称曾检出方便面酱包中塑化剂超标百倍
食品巨头集体抗议,塑化剂标准难定
  实际上,塑化剂标准的前后不一,幕后推手源自众多国内食品巨头的集体抗议。同时,由于卫生部对酱油、醋、食用油等调味品和饮料中所含塑化剂并没有统一的标准,不仅让消费者对酱油、醋、食用油等调味品和饮料里面所含塑化剂标准模糊不清,也让相关企业在控制和检测塑化剂方面无明确的依据。
  民以食为天,食品安全重于一切。既然这些调味品事关每家每户每个人,那么相关部门就有责任尽快拿出权威检测结果,向公众解释说明,并督促相关生产企业有则改之无则加勉。反之,则是典型的不作为。【谁来检测塑化剂】【网传酱油醋等含塑化剂:厦门企业否认 市民呼吁权威检测
   编者点评:消费者具有知情权,而检测机构尤其是公立检测机构,一个重要宗旨应当是服务于公众利益,检测收取费用是合理的,但是不能厚此薄彼,更不能设置人为障碍。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。