2013-01-05 09:20 第期

火车票降价,不叫好又不叫座

部分站点取消人工售票,使用机器售票更高效?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:卢月
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

火车票降价,不叫好又不叫座

 

  进入2013年,农历新年又近了一步,火车票预订也逐渐火热起来。和往年不同的是,元旦后买的火车票,剔除了意外伤害强制保险的保费,因此票价都有所下调,降幅在5毛到数元之间。【火车票强制险废止票价下降 途中出事故按规定赔偿
   然而对于铁道部这番降价的“美意”,多数网友并不领情,原因之一自然是降幅太小,不够意思,另一个原因,就是意外伤害强制保险废止了,旅客如果在乘车过程中出现意外,该找谁来索赔?看来就算是降价,如果没有真正顾忌公众的需要,也未必都是受欢迎的。

网友:降价没意义,买票还得备毛票
  当火车票剔除意外伤害强制保险的保费后,几乎每张火车票票价都较现行票价有所降低,额度是基本票价的2%,火车票票面价格出现“小数点”,这也是近些年来火车票的首次降价。很多网友纷纷表示,这种票价构成的适度公开是对民众权利的尊重,然而,也有不少网友认为,这一举动是一种进步,但降价幅度“不给力”,同时给旅客添了麻烦。有网友就说:刚听说“铁老大”降价还挺高兴,这一看都是5毛一块,实在没有实际意义,买票时还得备着毛票。【详细】【相关:春运从1月26日至3月6日 共40天
12306网站逢节必瘫成惯例
  2012年12月26日上午,全国铁路系统订票网站12306登出公告称,因机房空调系统故障,目前暂停互联网售票、退票、改签业务。据了解,这是12306网站三天内第二次瘫痪,在此之前的12月24日,铁路系统订票网站暂停互联网售票服务,原因与26日相同,皆因机房空调设备故障所致。【详细】【铁道部3亿元打造购票网站三天内两度瘫痪】12306网站于2011年6月1日正式上线,在2012年春节期间就因为访问量过大而出现“瘫痪”。大量用户无法登录,订票付了款却无法购票。中秋国庆期间,12306网站再一次“瘫痪”,当时铁道部称已经“全面提升优化了系统功能”。如今,12306网站再度“瘫痪”,不少网友戏称,逢节必坏已成惯例。【详细
提示:元旦起电话订火车票全国通取
  元旦起电话订票(订票电话:95105105)取票时间和范围、互联网和电话订票起售时间、火车票预售期都有调整。尤其需要注意的是,今日起,一代身份证将不能使用,旅客乘车买票,都要使用二代证。2013年1月1日起,南昌铁路局实现电话订票全国通取。凡通过电话预订车票的旅客可凭订票时乘车人有效身份证件,到全国任一车站窗口或代售点换取已订车票。【详细】【春运企业团体返程订票办法出台 买10张可订团体票
   编辑点评:火车票降价,本来是好消息,但却是以废止意外伤害强制险为前提的,这样的消息无论如何也不能让公众心甘情愿地拍手叫好。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。