2013-01-07 09:20 第期

闯黄灯扣6分,太坑爹了?

部分站点取消人工售票,使用机器售票更高效?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:卢月
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

闯黄灯扣6分,太坑爹了?

 

  从元旦起,被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》和《机动车登记规定》正式实施,新规加强了对闯信号灯的处罚力度,这也再次引起了人们对“闯黄灯也会被罚”的争议。【相关话题:闯红灯扣6分,是过于严格了吗?
  闯黄灯处200元以下罚款记6分,是不是太坑爹了?此规定引发争论,焦点集中在如何界定“闯黄灯”,什么车速过路口才能不闯,变黄灯前是否加提示,以及路口减速等黄灯是否会添堵等几个问题上。【公安部要求慎重处罚“闯黄灯” 将出实施细则

公安部:见黄灯只要停住就不罚
  见黄灯刹车不及,车身过线,算不算闯黄灯?绿灯和黄灯之间没有过渡,刹车很难不越线,是否应该考虑增加“闪绿”?而为了避免闯黄灯,在路口刹车不但容易引起拥堵,降低通行率,还会造成追尾事故,这该怎么办?新交规实施后,在网上,很多网友针对闯黄灯的处罚规定提出各种各样的疑问和质疑,对此,公安部相关负责人做了相应解释,表示闯黄灯条款的目的是培养驾驶人在路口减速慢行的习惯,执法人员会慎重对待闯黄灯扣分处罚,车辆见黄灯只要停住就不会给予处罚。【详细】【公安部交管局回应网友吐槽 减速慢行可避免闯黄灯
厦门警方:暂不查究闯黄灯
  来自厦门警方的消息称,目前暂时不查究闯黄灯的违法行为。对于闯黄灯违法情节较轻,并没有影响其他车辆通行的,目前只进行口头警告,但这并不意味着不处罚。一旦因为闯黄灯而造成了交通事故,一定会对当事司机进行处罚,并追究其闯黄灯记6分的违法责任。那么怎样才能避免闯黄灯?厦门市交警支队民警表示,现在厦门的一些路口,如福联路口,设置了倒计时式的信号灯指示。通过这些路口的时候,对信号灯的放行“心中有数”,可以避免闯黄灯。没有设置倒计时的路口司机只能多加小心。【详细】【新交规施行第一天 厦门多数车辆黄闪时自觉停在线内】】
调查:黄灯当前,厦门人Hold得住吗?
  在本网海峡社区,有网友发起了“闯黄灯扣6分,厦门人HOLD得住么?”的调查,结果显示,超过八成的网友相信,黄灯当前,厦门的司机能遵守交规。此外,其中超过一半的网友认为应该给个过渡期,让大家养成习惯。【详细】【网友吐槽:坑爹的闪黄灯,该不该过啊
   编辑点评:很多新闻调查都曾指出,中国那么多城市道路拥堵成灾,原因之一不得不归咎于国人“车德”太差,超车、抢道、闯红灯,这些司空见惯的行为,在很多国家都是不可想象的。此次出台闯黄灯处罚条款,目的之一就是养成开车者减速慢行的习惯,希望可以见效。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。