2013-01-16 09:20 第期

小学初中取消早读,政策虽好难执行?

部分站点取消人工售票,使用机器售票更高效?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:卢月
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

小学初中取消早读,政策虽好难执行?

 

  民盟厦门市委问卷调查发现,73%的小学生、96%的初中生、97%的高中生反映,睡眠时间过少原因是忙于做作业。49%的小学生、88%的初中生、93%的高中生、88%的教师认为,现行作息规定使他们起得早、睡得晚,睡眠不足。【详细
  看孩子起早贪黑,一大早就要出门,晚上作业写得迟,睡眠不足,当父母的都心疼。让孩子多睡一会儿,一直以来是很多家长的呼声。民盟厦门市委员会调查后建议,对中小学作息时间进行调整,取消早读,于是迎来厦门史上最严减负令出台。【在线调查:小学初中取消早读,你支持吗?

史上最严减负令出台,小学初中取消早读
  厦门市出台《关于减轻义务教育阶段学生过重课业负担的若干规定》,从下学期起严控中小学生在校时间、作业量、考试次数及难度。从下学期开始,厦门的小学和初中将取消早读,小学不得于8:00前组织教学活动,初中不得于7:50前组织教学活动。这是自2000年来市教育局发布的第六个减负令,被认为是“史上最严”——全文虽然不到1500个字,但基本上是“干货”,提出的举措既“一针见血”,还具有“可监控性”。以往几次减负的难点多在于“上有政策,下有对策”,譬如超课时等,此次教育部门也下决心解决。【详细】【相关新闻:一中刷白墙壁任涂鸦 校方称让学生说真话是应有度量
超7成小学生认为在校时间太长
  民盟厦门市委员会调查数据显示,77%小学生认为,现行作息规定使其在校时间长达7—9小时,64%初中生、86%高中生、44%教师认为现行作息规定使其在校时间长达9小时以上。减负令规定,小学阶段上午放学时间不得迟于11:40,下午放学时间(含活动时间)不得迟于4:30;初中阶段严格执行上午四节课,下午三节课的课时安排,上午放学时间不得迟于11:50,下午放学时间(含活动时间)不得迟于17:35。并特别要求,学校不得以导优辅差名义延迟学生放学时间。严禁双休日、节假日导优辅差、补课或上课。【详细】【市教育局:严格控制学生在校时间
减负令能否落实是关键
  史上最严减负令揭晓后,是否再度败走麦城,成为最大关注点。新规虽然得到大多数家长的欢迎,学生也都拍手叫好,但大多数人的第一反应是:这可能做到吗?在业内,大多数人的反应是:不以为然,认为它还会败走麦城。【详细】【违反“减负”规定者不得评优接送成难题让家长喜忧参半
   编辑点评:对比一下现在的孩子,很多成年人会觉得自己小时候很幸福,没有那么多吃的玩的,但也没有那么多的作业,那么大的升学压力,没有上不完的课外辅导班。都说中国的教育已经到了非改不可的地步了,可见积弊之深。只能期待,每次出台新规,都能清除一些问题,好让人看到改变的希望。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。