2013-01-18 09:20 第期

路过要交买路钱,明发地下车库赚不义之财?

部分站点取消人工售票,使用机器售票更高效?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:卢月
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

路过交买路钱,明发车库赚不义之财?

 

  岛内有车族都知道,从明发地下车库可直接上成功大道,而且这里没有红绿灯,即使遇到上下班高峰期通道有些堵,但还是比从莲坂转盘绕行更方便更省时,因此很多司机常常从此借道。【相关话题:厦门最贵停车楼,你敢停吗网友怒斥:万达停车场收费,堵了半个厦门
   但是现在,明发地下车库实行“入库即收费”,也就是说,哪怕车辆只是借道路过,也要交5元“过路费”。这样一来,图方便借道的车辆大大减少,车库不那么堵了,停车取车更快捷,但明发也因此惹上赚取“不义之财”的嫌疑。

开收“过路费”,众车主被迫绕行
  从15日起,明发商业广场地下停车场的4个出口,除1个已封闭外,其余3个入口处都放了一排红色的路障,并竖了一个写有“入库即收费(五元起),谢绝借道车辆通行”的红色木牌,每个入口处还有三四个工作人员。在新景中心附近的入口处,很多车辆原本直行打算从车库借道,但走近发现有路障后再急转往右驶向嘉禾路。平时车来车往的地下车库,现在遇到高峰期也仅有两三辆电动车穿行。一位每天上班都借道明发地下停车场的车主表示,原先只需要20分钟就能到公司,现在得花40多分钟,比平时多了一倍时间。【详细】【相关:商场揽客新招假日停车免费 消费者拍手叫好
明发占用公共资源赚“不义之财”?
  当初明发商业广场建成后,为繁荣这个商圈,方便市民购物,2006年8月,政府部门专门修建了一条下穿通道,入口在湖光路,可直达明发地下停车场,这条下穿通道舒缓了莲坂大转盘的交通压力。不少市民质疑,政府部门有出资,明发商业广场怎么可以占用这部分资源来赚钱呢?对此,明发投资方表示,地下车库是独立产权,属于公司所有,既然市民使用了,他们实行收费合情合理。而交警部门称,莲坂转盘每小时约有12500辆车辆通过,交通流已呈饱和状态。市民担心,如果将原本地下车库消化的车流“逼”上路面,莲坂交通会崩溃。【详细】【借道明发地下车库得交买路钱 市民认为不合理
免费停车之困:“僵尸车”难处置
  此前一直实行免费停车的明发地下车库,一直受到两方面的困扰,一是借道车辆过多导致出入口拥堵严重,另一个则是“僵尸车”长期霸占车位。客观地讲,“入库即收费”可能也是投资方的无奈之举。【路过车辆爱借道 明发地下停车场一堵就是半小时上百部“僵尸车”霸占车位 明发商业广场免费车位告急
   编辑点评:早年明发商业广场不景气的时候,政府曾出资修路吸引客流,这也成为今天明发被诟病赚取“不义之财”的口食。企业自身利益与企业的社会责任也许并非鱼和熊掌,不可得兼,有智慧和远见的管理者应该可以找到折中的办法。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。