2013-01-22 16:46 第期

当你离开把爱留下,女教师回厦捐献器官

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

当你离开把爱留下,女教师捐献器官

 

  生命中的最后10天,带着对厦门的无限深情,她特地从龙岩上杭租车到厦门,在厦大附属中山医院住院并完成捐献器官的心愿。21日凌晨2时许,43岁的陈冬红走完了一生,她捐献出的肝、肾、角膜等,将至少造福5人。她是厦门市首例公开的人体器官捐献者以及第45例遗体捐献者。【生命最后时刻女教师回厦捐献器官 至少造福5人

女教师遗体回报温馨厦门,龙岩乡亲愿奉献爱心
  温馨厦门让陈冬红感动,她希望用仅有的身躯报答这座温馨的城市和善良的人们,而她的无私奉献也感动了龙岩的众位乡亲。【43岁女教师去世前10天来厦住院 只为捐献器官造福更多人
   由于陈冬红脑部胶质瘤曾经多次复发,经过几次手术治疗,花光了所有积蓄,使得原本清贫的家更清贫。她的龙岩乡亲们找到厦门网,提出希望网站联系上其亲属,对其家人进行捐助。让这份温暖,这份爱心,可以永远的传递下去!【陈冬红事迹获社会关注 家乡商会欲伸援手延续爱心
150:1,器官移植面临“无米之炊”
  厦门市红十字会工作人员说:“等待者和捐献者之间的比例为150:1,就是说150个等着救命的患者中,只有一个人能获得移植机会。”
  自2010年全国人体器官捐献试点工作启动以来,作为首批十个试点省(市)之一的厦门,实现遗体捐献26例,眼角膜捐献15例。2006年至今,厦门实现遗体捐献45例,眼角膜捐献21例,器官捐献2例。但相比庞大的患者需求,缺口依然很大,很多患者只能在等待中死亡。
器官捐献的氛围未形成,我国考虑给予经济补偿
   1月8日,厦门市器官捐献刚刚实现零的突破。一名42岁中年男子捐献出肝脏、肾脏、角膜和遗体。家属强烈要求,不透露任何信息。在强烈要求的背后,是由于整个社会器官捐献的氛围尚未形成,家属还有种种顾虑。【我市首例器官捐献顺利完成 捐献者肝脏已被成功移植
   2012年11月22日,中国卫生部副部长黄洁夫在广州表示,中国的器官捐献体系将考虑纳入一定的刺激机制,给予一定的人道救助经济补偿,比如住院医疗费用的减免、捐赠者家庭的医疗保险、困难救助、学费优惠、税收减免,包括殓葬费用等都可以纳入考虑。
   有意捐献者可与市红十字会联系。市红会遗体与器官捐献咨询电话:2028505。
   编者点评:中国人向来有“身体发肤受之父母”的传统观念和对死亡的敬畏,因此观念的转变无疑是最重要的一部分。器官捐献在中国还有很长的路要走,需要每个公民积极参与。中国器官捐献率低并不代表中国人没有爱心,相信不久的将来,每个中国人都会说:“当我离开,我愿把爱留下!”
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。