2013-01-23 16:25 第期

取消药品加成,原来药费可以更省!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

取消药品加成,原来药费可以更省!

 

  以破除“以药补医”机制为突破口,厦门市公立医院改革作为全国试点,早在2011年7月就已经将药品加成取消了5%。今年3月1日,厦门所有公立医院将全面取消剩下10%的药品加成。据统计,通过药品加价,医院每年可增加收入约1.2亿元。取消加价后,这部分费用将由政府补贴、医院自理和医疗价格调控三部分来弥补。【加大医生补助标准 厦门全部公立医院将取消药品加成】【厦门公立医院3月1日起全面取消药品加成

公立医院取消药品加成,百姓药钱至少减15%
  “看病贵”是一直困扰市民的难题,也是公立医院改革最难啃的骨头。从上世纪50年代起,我国一直实行药品加价制度,大医院15%的药品加成用以补贴医院药剂人员、仓储等费用。今年3月1日起,厦门全部公立医院全面取消药品加成。
   据介绍,厦门公立医院减少的收入82%将通过调整诊察费价格,由医保统筹基金支付;10%暂定由财政专项经费补助;8%由公立医院加强成本管理来自行消化。也就是说,老百姓不用掏腰包,医院的收入也不会减少。【下月起将取消药品加成 平均住院天数或再少一天】【公立医院探索医药分开 逐步取消药品加成
加大对公立医院的补助标准,医生收入没减少
  医改不能让医生收入减少,也是一个原则。为了支持公立医院改革,厦门市委市政府加大了对公立医院的补助标准,医生工作量补助由18元提高到36元;医院结余提奖由51%提高到70%。与此同时,厦门市持续提高百姓医保补助水平,去年人均补助由300元提高到360元,全省最高。【厦门药品加成今年底将取消 医院减收将得到补偿】【厦门出招缓解“看病贵” 公立医院将取消药品加成
厦门缓解百姓看病难看病贵,医改亮点频出
  这几年来,岛内外一体化和厦漳泉同城化推进使得来厦就医的外地人员剧增,医院和医生都不堪重负。市委、市政府对上述问题高度重视,正在开展进一步缓解群众“看病难、看病贵、看病烦”问题专题调研,我市将陆续出台一系列医疗惠民政策。
   六项措施破解“看病难”。新建、扩建一批医院;实行全预约挂号;推出无假日门诊;引导慢性病进社区;扶持长庚医院等民营医疗机构发展;引进医学领军人才。四大办法破解“看病贵”。取消药品加成;调整48种基层医疗机构用药品种;开放“择日住院手术”服务;扩大由社会统筹基金报销500元的政策适用范围。【公立医院药品加成年内取消 十大措施破解看病难看病贵】【医院药品加成有望取消 多家新医院正加快建设
   编者点评:你可以不买房、不买车,甚至不生孩子,但是身体有恙,却不能不去医院。医疗卫生保障是民生的基本需求,温馨厦门医疗惠民,“小病花小钱,大病有保障”切切实实给了老百姓安全感。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。