2013-01-24 17:31 第期

等不起,加气站永远排长龙!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

等不起,加气站永远排长龙!

  自2009年天然气这种清洁能源进入厦门以来,市委、市政府就高度重视推广天然气汽车加气的发展。同时,由于国内油价一直居高不下,相对而言更加便宜的天然气,就成了很多出租车司机的首选燃料。车用气用户的激增,导致厦门天然气加气站的建设数量赶不上需求数量,加气站外大排长龙,使厦门原本紧张的供气形势更加严峻。【全市加气出租车逾4000辆 的士排队加气频添堵

的士加气比加油划算,司机多选择加气
  “混合动力车不仅清洁,运营成本也更低。一位业内人士介绍,相比加油,天然气每月可省三四千元。因为运营成本更低,许多燃油出租车司机都希望,能够将燃油车加装燃气设备。
   而根据市场调研,出租车使用天然气后,以每天每辆车行驶500公里计算,每天节约燃料费163元。行驶天数以350天计算,年节省燃料费5.7万元。而且机油更换次数也可减少,能省50%以上的维修费。这就难怪的哥们宁可少跑几趟生意,也要排队等在加气站门口了。【油价上涨催热厦门加气生意 汽车加气量暴涨4倍】【我市近期投用6座天然气加气站 出租车一年节省5.7万元
加气站不够,的士占道停车排长龙
  据市运管处介绍,目前岛内已营业投用的加气站有8座,在建或待建的加气站有12座。但是,已营业投用的8座加气站,其中只有湖滨中路加气站位于岛西部市中心,而其他7座加气站都位于岛内东部城区。
   湖滨中路加气站位于公交场站旁边,每到下午三四点钟,数百辆的士就挤在禾祥东路,排队等待加气,这些的士占据一个车道,不仅挡住了公交车进站,还影响整条路的顺畅通行,使得原本并不宽敞的道路显得更加拥堵。据悉,其他加气站也有类似情况,蔡塘加气站更堵。【厦门新增5座加气站 另有4座加气站正在改造年内投运】【千辆加气出租车才1个加气站 车队绵延1公里
加气站建设十分迫切,分布和服务都需跟上
  解决加气难的根本是加快加气站建设,岛内已规划的一批加气站应该尽快落实。建设加气站无法一蹴而就,而加气站的分布地段与服务水平,也让的哥怨声连连。
   我市现在已投入运营的8家加气站,仅有1家位于岛内西部市中心,其余7家都在东部城区,位置比较偏。出租车在加气站门口大排长龙,也导致了附近路段的拥堵。不少的哥还反映,有时候加气站明明有6杆枪,却只启用4杆,不能全部投入使用,也让的哥觉得窝火。【的哥加气加了一肚子气 从湖滨中路排队排到禾祥东路】【钟宅加气站加气枪没有全启用 的哥排长队等"挨枪"
   编者点评:过去大家开车都用油,加油站开得到处都是。现在大家开车想用气,加气站却寥寥无几。建设力度跟不上,也许一家独大也是原因之一吧?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。