2013-01-31 10:24 第期

网购需谨慎,别让年货成“年祸”!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

网购需谨慎,别让年货成“年祸”!

 

  春节临近,年味渐浓,购买年货也被大家摆上“议事日程”。由于足不出户就可以买到各种各样价格便宜的年货,网购年货越来越为年轻消费者所喜爱。与线下商超相比,只要轻点鼠标,无论是酒水饮料、糖果饼干、干果零食、米面粮油茶,都能送货上门。“一折起”、“年底清仓”等各种大幅优惠促销更是吊足网购一族的胃口。【详细

年货网销大打价格战,要多看多选多比较
  在百度上键入“年货+网购”的关键词,淘宝、京东、当当等平台的年货销售信息不断在更新。进入上述平台,大多是一派红火景象,充斥着“特卖”、“清仓”等字眼。比较一下,发现在网上购买同款食品,价格往往能比超市便宜两三成,甚至更多。
  不过,虽然折扣优惠的名堂很多,但是想在其中找到真正心仪的商品还是要费一番心思的。并且由于网购平台上的商家鱼龙混杂,时常有侵犯消费者权益的事情发生,霸王条款、以次充好、虚假宣传、快递物流不给力等等,这些问题也逐渐暴露出来。【网购年货受热捧 专家:提高维权意识谨防纠纷
快递公司休年假,网购年货要看准日期
  对于快递乃至网店来说,年关都是个坎儿:随着快递员大量返乡,快递企业人手不足——快递提出“收单截止日”,而许多网店为保信誉,也连带着“歇业”了。所以现在网购年货要及早下手,年关将近,很多快递公司都提早放假或者人手不够,免得因为送货不及时影响过年。
   网店发货截止日期依照地区不同,西部省份普遍比东部提早个三、五天;而恢复发货的时间,多定在快递恢复足够运送量的农历正月十二之后。【快递员回家过年网店提前"收摊" 恢复发货多定在正月十二之后】【网上淘年货今天是最后时机 2月2日起淘宝放假20天
消费者要提高维权意识 谨防纠纷和网络诈骗
  作为非现场购物形式的媒体购物,特别是网络购物,在给人们带来方便的同时,也存在很多风险。比如,消费者无法直观感受所购商品,一些缺乏诚信的经营者往往利用信息严重不对称的优势,夸大商品的性能、功效,误导消费者,甚至借此实施网络诈骗,严重侵害消费者的合法权益。【8个网购诈骗网站被端 骗子以"分享经历"忽悠买家】【网购售后服务诟病多 买家应注意四大事项
  消费者在网购年货时应注意四大问题:一是网购年货要选择信誉度高的卖家;二是注意年货保质期等要素;三是要理智消费,防止掉入商家优惠陷阱;四是注意交易安全,同时网上下单时索要凭证或网页截屏,可作为维权依据。
   编辑点评:快过年了,除了传统的外出采购年货,网购年货也开始被越来越多的人们所青睐。但是网购年货也有其特有的问题,如何运用网络优势买到自己心仪的物品,这就需要多多留意了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。