2013-02-10 11:34 第期

今年压岁钱,交给谁保管啦?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

今年压岁钱,交给谁保管啦?

 

  过年了!过年了!过年是一家团聚的日子,一家老小都欢天喜地,不过其中最开心的,就要数小孩子了。过年可以不用上学,可以吃好多好吃的,可以穿新衣服,玩得过火了,大人也不太会骂人。不过,其中最开心的事情,就数收压岁钱了,这可是一笔大收入,比平时的零花钱要多得多了。而“妈妈给你存起来,长大了好用……”这是大多数人对于压岁钱的记忆,也被多数网友调侃为“父母最大的谎言”。【过年最大谎言:乖,妈妈帮你保管压岁钱

孩子有钱就乱用,家长“骗”走压岁钱
  据调查,一大半家长都表示,曾经收过孩子的压岁钱,因为“孩子不会管理自己,手里钱多了就乱用”。有近7成的父母都对孩子说过,“我先替你保管压岁钱,以后再还你”,但真正兑现了这句“承诺”的家长只有46%。
   82%的孩子认为,爸妈可以用压岁钱帮自己交学费、报兴趣班、买教辅资料和文具;46%的孩子觉得用这些钱给爷爷奶奶、外公外婆买生活必需品或新年礼物也很好。但有趣的是,超过95%的娃娃一致认为,爸妈不能拿压岁钱跟同事聚餐,不能拿去打麻将,不能当成压岁钱给别的小孩。【5龄童偷拿压岁钱 独自进便利店狂购600多元玩具】【12岁孩子私自拿压岁钱买下1198元手机家长要求退货】【九岁小学生聚众赌博 输掉5000元压岁钱】【浙江10岁小男孩 拿压岁钱买火车票偷跑来厦
挪用孩子压岁钱系违法,满10岁可追回部分
  小孩子手上有了钱,该怎么花就成了大问题。好些的买文具书籍,不省心的全部买了玩具零食也很常见。这就导致爸妈想“替”孩子保管压岁钱了。那么爸妈有权利帮助孩子保管压岁钱吗?律师表示,10周岁以上没工作的未成年人具有限制民事行为能力,他们可以追回部分压岁钱自己使用。
   金契律师事务所律师阮国勇称,从法理上讲,压岁钱是亲戚赠与孩子的,属于赠与行为,孩子就有对这笔钱的所有权和使用权。如果父母擅自把压岁钱花在与孩子无关的用途上,就会涉嫌侵权。虽然这笔钱应该由监管人即父母来管理,但使用时必须征求孩子的意见。【给多少?谁来用?怎么用? 压岁钱三大话题引热议】【“孩子说要去法院告我” 律师:父母随便没收压岁钱违法
适当引导,教孩子用压岁钱理财
  “如今压岁钱的数目越来越多,家长们可以借助压岁钱来培养孩子的财商。”厦门民生银行的理财师刘治文说。他认为,基金定投和保险是不错的选择。也可以利用压岁钱给孩子买保险,为孩子的健康、升学、就业等提供一定的保障。如果孩子还在上幼儿园、小学,家长可以培养他们理财方面的兴趣爱好,比如集邮、收藏钱币等;上了初中、高中的孩子,则可以给他们一定的自主分配权,适当引导他们到理财市场上瞧一瞧。 【小朋友春节压岁钱进账上万元 部分家长引导孩子理财
   用孩子的压岁钱购买黄金饰品,也是个不错的选择。不过,业内专家提醒,黄金饰品不等同于黄金,如果想用压岁钱投资黄金,建议选择金条,金条投资流动性更强,有专门的回购渠道,更适合投资。【孩子压岁钱成节后黄金消费“生力军”
   编者的话:古时候的压岁钱其实是“压祟钱”,驱鬼避邪。慢慢的,“压祟钱”变成了“压岁钱”,一年又一年,寄托着大人对孩子平安快乐的祝福传承下来。和国外不一样,中国人的压岁钱同样是“中国式压岁钱”,不要太计较钱都被谁用掉了,而是要明白的是亲人的一份祝福。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。