2013-02-26 15:46 第期

中小学取消早读,孩子叫好爸妈愁!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

中小学取消早读,孩子叫好爸妈愁!

 

  亲爱的同学们,快乐上学吧。昨天,厦门中小学生结束寒假,纷纷进校注册、交作业、领书本、打扫卫生,今天正式上课。新学期新气象,厦门史上最严减负令今天起生效。首先是小学和初中取消早读。第二,严格规定学生上学和放学时间。第三,严格控制学生每天作业总量。第四,减少考试次数,降低考试难度。这些规定的出台,让广大学生一片叫好,家长们的反应却各有不同。【中小学生明日开学不再早读 史上最严减负令正式生效

让孩子多睡觉,教育局出台“史上最严”减负令
  看孩子起早贪黑,一大早就要出门,晚上作业写得迟,睡眠不足,当父母的都心疼。这也是民盟厦门在提案《关于调整我市中小学作息时间的建议》中提出取消早读,适当推迟上课时间,以增加学生睡眠时间的原因。【厦门初中小学下月起取消早读 控制作业量保证学生睡眠】【小学初中下学期调整作息 超7成小学生认为在校时间太长
取消早读,孩子接送成家长难题
  从目前看,新规对初中影响最大——初中的孩子早上至少能推迟20分钟到校,小学和初中的毕业班下午的放学时间也有望比现在提前将近一个小时。
   很大一部分家长认为,取消早读对孩子是好的,至少不用天天起得那么早,确实有利孩子身心健康。另一部分家长则说,取消早读后孩子到校时间推迟了,家长送完孩子再上班不都迟到了?说是减轻孩子负担,却也给双职工家庭带来了新的不便。【中小学取消早读孩子叫好 接送成难题让家长喜忧参半】【将严格控制学生在校时间
就怕“下有对策”,减负令执行是关键
  这是自2000年来市教育局发布的第六个减负令,被认为是“史上最严”,提出的举措既“一针见血”,还具有“可监控性”。市教育局副局长郭献文说,减负不缺文件,缺的是措施“有没有用”,执行“有没有力度”。【违反“减负”规定者不得评优
   针对“史上最严”减负令,多位老师认为,此前市教育局就对作业量有所规定,但可谓“上有政策下有对策”,“变着法子”布置“超量”作业的现象普遍存在,对作业量的监督难度较大。并且,一学期只考两次让他们觉得“动作太大”,担心学习效果与质量无法保证。【“史上最严”减负令 取消早读严控作业量】【能否落实是关键】【网友投诉:禾山中学违背减负规定 办起"午读"
   编者的话:“史上最严”减负令的出台,是为了减轻学生的负担,让学生不那么累。但是只要学校、老师有考评排名的压力,就会把压力转嫁到学生身上。所以到底要怎么“减”,才不会又被“加”上去,就需要有关部门多多考量了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。