2013-02-28 16:26 第期

爱车年检,没“黄牛”难过关!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

爱车年检,没“黄牛”难过关!

 

  岁末年初,许多车主扎堆给车子办理年检。市民何先生的车才买两年,昨天他第一次给爱车办年检,之前他听说车主自己给车子办年检很难,但是他的车几天前才在4S店做完保养,通过了9项检测,所以自信满满的何先生还是决定自己去试试。结果,让何先生很郁闷。【车主办年检折腾一下午办不成 “黄牛”代理1小时搞定

车主办理磕磕碰碰,代办一次性通过
  在何先生办理年检的过程中,接连遇到了:缴费等了8分钟工作人员才来;办理登录手续没人,车主自己给缴费收据盖章;拓印车架号,工作人员拓印要收20元;上线检测,刚刚保养过的刹车被检测了两次;最后审核,上传照片时系统关闭,需要明天再来。
  而一位代办年检的郑师傅说,委托他们代办,一般一个小时就能办好。多的时候一天能办十几二十辆车,“直接把车钥匙交给我就好,其他我都办好。”【视频:记者暗访:想要年检,就要交轮胎清洗费】【司机到枋湖检测站办年检 被强制收取5元"洗车费"
每年25万辆车 黄牛代办年检利润惊人
  据调查了解到,如果委托“黄牛”办理年检,收费在180元至200元;让4S店代办,收费一般在300元到500元不等;而车主自己办理,只要100元。
  目前厦门市小汽车保有量为525325辆,业内人士粗略推算了一下,小车2年年检一次,那么每年就有约25万辆车需要年检。如果80%的车主委托“黄牛”办理年检,代办一辆车的利润是100元,那么1年能产生2000万元的利润。【网友发帖:厦门汽车年检 价格有猫腻
工作人员不给力,巨额利润分配存疑
  试想,如果窗口工作人员效率高些,如果上线检测能像“黄牛”代办那样一次性通过,或许何先生一个下午就能办完,不用再跑第二趟了。许多车主传言“车辆年检费时费力,不多掏点钱就会被故意刁难”。就体验来看,车主自己给车辆办年检,确实没有“黄牛”代办顺利,多数时间都在等待。
   如果相关部门一方面查处不按规定进行年检的车辆,一方面却又“放空”对办理车辆年检工作的管理,让车主通过正规渠道办年检困难重重,那么所谓的“便民、利民”是否只是冠冕堂皇的说辞?此外,车辆年检代办所产生的巨额利润如何分配?也不免让人浮想联翩。【汽车年检300元搞定?车管所:一定要学会甄别】【车主办年检遭遇百般刁难续:检测站都是企业运营
   编者的话:车辆的“体检”如同人的体检一样,不应被视为一道无奈的程序。据了解,汽车检测不少项目涉及车辆的安全性能,一旦出现误差,将给车辆今后的安全使用埋下隐患。车辆定期年检,关乎广大车主的利益,不容怠慢!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。