2013-03-19 16:26 第期

县级车的同城梦,路在何方?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

县级车的同城梦,路在何方?

 

  厦门到南靖的旅游客车,在南靖境内被扣下了从业资格证和道路运输证,需要缴纳3000元的罚金才能拿回两证。上周,厦门旅游车司机们到南靖运管处开展维权活动,反映南靖县执法大队乱开罚单。这究竟是怎么回事?这件事情的背后,又有何隐情呢?【厦门旅游县际车南靖频领"罚单" 司机认为处罚依据难服人

游完厦门想去土楼,司机担心被罚
  厦门是个旅游城市,有些游客游完了厦门,还想到土楼看看。这个并不算过分的要求,却让不少旅行社犯难。因为在目前厦门的旅游车里,县际车占的比例很大。而根据相关规定,县际车是不能跨市的。如果再到漳州换个本地牌的旅游车,那成本太高了,很多旅行社不愿意这样做。
   为此,不少车辆在南靖境内都被罚过款,金额从1000元至3000元不等,司机们为了规避这一罚款,只好抄近路或者面对执法直接“冲关”,存在安全隐患。【厦门旅游车南靖频领"罚单"续:南靖下周开专题会研究对策
厦门车难出"门",影响福建旅游业
  据了解,漳龙泉的旅游车基本上都是市际车以上级别,可以在全省各地跑,而厦门的旅游车却大部分都不能出“门”。业内人士表示,这将严重阻碍厦门乃至福建旅游业发展。
   厦门中旅旅游汽车有限公司副总经理陈宏荣说,许多来厦的游客不仅仅会在厦门游玩,还会流动到省内其他地区,这就导致厦门现有的旅游市际车、省际车远远不能满足需求。换句话说,旅游县际车在这一流动过程中也发挥了不小的作用。【厦门旅游市际车指标严重不足 恐影响全省旅游业
车牌不应成阻碍,建议取消×际车
  对此,部分经营者希望相关部门能够从实际出发,多给一些有资质的车队发放一些省际车、市际车的车牌,让这些车能走出去,解决企业的实际困难。更希望有关部门能协调解决旅游县际车的问题,将更多的游客留在福建,而不是白白流失掉。【增加市际车 取消任何“×际车”】【县级车是否该罚 同城须同法
   编者的话:“旅游县际车领罚单”是依法而为,可这种处罚显然不利于厦漳泉旅游一体化发展。旅游发展如果各自局限于本区域,只看到眼前和局部利益,对长远和全局利益缺乏考虑可见,这不但对景区长远发展不利,对一个地方发展旅游经济也无益处。一门心思打自己的小算盘,是典型的鼠目寸光。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。