2013-03-20 16:26 第008期

广场舞,健身运动or扰民运动?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

老年人早晚坚持跳舞,附近居民叫苦

金鸡亭小区金林花园的王女士反映,每天早上6点半到7点半,广场舞音乐就准时响起,一些老年人在距离居民楼一二十米外的小花园开始跳舞。而且,不仅是早上跳舞,晚上7点半到9点半,广场舞音乐再次响起。有居民无奈地投诉,不但早上不让你睡觉,晚上你也别想好好看电视。
  除了广场舞噪音扰民,广场上播放音乐却因为使用低音炮,使得附近居民经常有“心跳的感觉”。赵先生表示:“白鹭洲广场晚上7点到9点的时候散步的市民比较多,放些轻柔舒缓的音乐有助于市民休闲放松。但是,不知道为什么,广场经常使用低音炮,放出的音乐颇有演唱会的震撼感。”

掷物喷水甚至搬家,双方对抗屡有发生

据家住同安岳口小区的李女士介绍,每晚7点到9点半,小区楼下就开始跳广场舞,之前有居民跟跳舞的人反映音量大的问题,多次与跳舞的人交涉,但对方一直没有调低音量。有的居民因为孩子要中考,为了孩子的学习,这家人只能选择搬家。
   而凤山社区居委会刘主任则表示,之前个别居民因为广场舞音乐过大,曾出现过从楼上丢瓶子的事情,所幸没砸到人。

物业无执法权,仅能协调有时难妥协

周边居民对“夜间广场舞”的需求是实实在在的,包括多数老年人在内的居民,有点自己的健康娱乐活动,从根本上说应当支持。但是当家里有小宝宝或者考生的时候,过高分贝的音乐也会影响他们的正常休息。【广场舞扰民何时休?相关部门为何不出台相关的法规
   遇到这种情况,往往物业会出面协调,让跳广场舞的老人们换个地方,或者降低音量。但是物业仅仅只能是为双方进行协调,如果遭到拒绝,他们也无法强制执行。【广场舞高音量严重扰民 物业介入初见成效】【热心税管员谢文香自掏腰包推广广场舞 既教舞又演出
   编者点评:跳广场舞扰民,物业无执法权。此时有关部门就不应该缺位了。帮老人们找个或者建个不太扰民的运动场地,或者制定法规,规定公放的音乐不能超过多少分贝。如果政府无所作为,那么广场舞健身和扰民之间的矛盾,恐怕会一直僵持下去。

dfsf
编者结语编者结语编者结语
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。