2013-03-21 16:44 第期

厦深铁路开通,遥遥无期?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦深铁路开通,遥遥无期?

 

  厦门到深圳的高铁到底何时开通呢?前不久,关于这一问题,又流传出了新版本,也再一次成为不少厦门市民关注的焦点。
  每一次有关厦深铁路通车的时间,一有变动都能揪住万千市民的心,只是这次的新版本真的可靠吗?厦深铁路版的“狼来了”,让很多市民对这条铁路不断充满希望,又不断地失望。【厦深铁路通车时间"逗你玩" 最新消息称今年底运营】【厦深铁路有可能在年底通车,你信么?

厦深铁路开通时间,屡次延后
  关于厦深铁路开通的时间有太多版本了。近日,有媒体报道,今年底厦深铁路将通车。而就在三个月前,媒体才报道,厦深铁路将在今年10月通车。【厦深铁路预计6月铺轨 9月试运行年内开通运行
  细数厦深铁路的通车时间,最早的版本应该是2008年的开工仪式上曾传出消息:2010年,预计厦深铁路就能正式建成通车。【厦深铁路2010年底通车 厦门至深圳只需3小时
  只是当所有市民翘首以盼的时候,新的时间表也不停地出现,厦深铁路的通车时间从2010年推迟到2012年,到了2012年底,时间改成了今年10月份。【厦深铁路2011年底通车 厦门至深圳只需3小时】【厦深铁路广东段动工 预计2011年底可通车
  但是就在一周前,位于广东的榕江特大桥宣告主体完工时,当时的媒体报道称,厦深铁路全线正朝“9月联调联试,12月试运营”的目标挺进。厦深铁路的通车时间,又推迟了。【年底厦深铁路试运营】【厦深铁路梁山隧道贯通 厦门-深圳一等票价预计190元
各种原因版本太多,官方无具体说法
  厦深铁路通车时间一改再改,其原因有好多种版本:有拆迁难的缘故,有说涉及的省份多难协调,还有资金筹措困难导致停工等。
   厦门市交通局铁道处的有关负责人透露,厦深铁路通车时间初步计划是今年底,现在还没有具体日期,“现在距离年底还有一段时间,具体要视施工单位的进展情况”。这位负责人还表示,施工过程中也会遭遇一些困难,不排除有可能台风来了,会影响工期等情况。【又一施工难点被攻克 厦深铁路有望年底试运营】【厦深铁路通车时间版本很多
厦深之间交通不便,市民盼早日开通
  目前,厦门尚未开通直达深圳的火车,需绕道广州,耗时超过14个小时;乘坐大巴去深圳,也需要8个小时。而厦深铁路建成通车后,时速200公里的动车将使两地往来时间缩短至三四个小时。
   并且,厦深铁路建成后,不仅确立厦门铁路枢纽地位,同时也打通了长三角、温福、厦漳泉龙等经济发达地区往来珠三角的沿海大通道,对促进整个华南、华东地区经济的发展具有重要意义。这也就难怪市民们对这条铁路的通车时间这么关注了。【向莆、厦深铁路今年有望通车 龙厦铁路首迎春运】【厦门将成为东南沿海铁路枢纽
   编者点评:厦深铁路从2008年施工至今,尚未完工。关于通车的时间,版本很多,但是朝令夕改,让市民总是失望。铁路尚未通车,固然是客观现实,但是连不能通车的理由也不给,就需要有关主管部门好好想想了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。