2013-03-22 17:38 第期

每晚22:37入睡,你做到了吗?

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

每晚22:37入睡,你做到了吗?

 

  很多都市人都在抱怨睡眠不好,睡眠时间越来越少,睡得越来越晚。近日,国内某大型咨询公司根据一年多的调查统计,发布了“中国睡眠指数报告”。指数列出了20个被访城市的“就寝时间”,其中厦门人平均在22:37睡着。但是,报告的数据一出,不少厦门市民表示质疑,纷纷自嘲“自己不及格,拖了后腿”。【网传厦门人22:37入睡

网传厦门人22:37入睡,厦门获评好梦城市
  日前,一份“中国睡眠指数报告”在微博上受到热议。报告显示郑州、厦门、齐齐哈尔得分较高,由于能够提供优良的睡眠环境,同时居民的睡眠现状较好从而入选“好梦城市”。
   报告还列出了20个被访城市的“就寝时间”。其中,厦门人平均在22:37睡着。午睡方面,厦门以人均45.4分钟位列榜单的第14位。 【中国睡眠指数:“北上广”睡不好 厦门获评好梦城市】【中国“睡城”分布图:北京广州“失眠” 上海“浅睡”
坏习惯影响睡眠,刷微博是睡眠杀手
  睡眠专家仙岳医院的夏玉平主任医师说,从闽南地区风俗习惯来看,厦门成年人入睡时间大约在晚上11点至12点左右,厦门人中失眠的发生率在20%左右。
   夏医生指出,看电视、玩游戏、刷微博是不少都市人的睡前“必修课”,而且已成为睡眠一大杀手。
   少量的酒会引起兴奋导致失眠,大量的酒有促进睡眠,但是易上瘾致酒精依赖。
   很多人在睡不着的时候会在心里数数,数数会导致注意力集中,使大脑持续处于兴奋状态,结果就是越数越兴奋,反而更难入睡。
  每天睡多久合适要因人而异,不要强迫自己改变习惯,关键要看睡眠质量而不是看时间。【详细】【见缝插针安然入睡
睡眠不好或诱发心脏病,午睡可恢复体力
  医生指出,心脏病的发生与睡眠质量有着密切的关系。睡眠不足易诱发心脏病,甚至导致心力衰竭。而人体长期睡眠不足或处于紧张状态,会使神经至内分泌的应激调控系统被激活,并逐渐衰竭而发生调节紊乱,使得免疫功能明显降低,从而对健康产生严重不良影响。
   因此,如果真的没有足够的睡眠时间,可以利用午睡恢复体力,建议每周至少午睡三次,每次大约半小时,让心脏有个缓冲休息的时间,减少心肌梗塞的危险。【中年男子深夜猝死 因工作压力大睡眠时间不足】【世界睡眠日:睡午觉可减少患心脏病的几率
   编者点评:睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。这是很多人梦想的幸福生活。可惜,这似乎永远都是个梦。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。