2013-03-29 16:51 第期

厦门水漫金山,是人祸并非天灾!

扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:李奕佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门水漫金山,是人祸并非天灾!

 

  26日上午,湖滨北路育秀段忽现大水,往来车辆及行人似陷入了汪洋大海,积水最高处达到膝盖。各位请看这右侧图片上水漫金山的惨状,这并非是青白二蛇妖趁着蛇年兴风作浪,因此哪怕在厦门岛内就有一座颇为灵验的南普陀寺,也是毫无用处。这是人祸,并非天灾。那么是谁水漫金山,又是谁该对此负责呢?【湖滨北路育秀段忽现大水 原为电力管道施工挖断水管】【滚动报道:水管破裂 滨北育秀东路口水漫金山

野蛮施工惹祸,车子“泡汤”住户叫苦
  据了解,引发事故的施工单位是福建天一网通信工程有限公司。事故原因是施工队在管道施工过程中,不慎将地下一条700mm口径的自来水主水管挖破,夹杂着黄泥的汹涌大水涌上路面,延绵近1公里,共有26位车主接到110通知紧急移车,并造成育秀里到湖滨东路一带多个小区大面积停水。
   公司负责人姚先生说,事发后他主动与交警联系,留下联系方式,让受损车主找他赔偿。已有5辆车的车主和他联系上了,其中不乏宝马、奥迪等较名贵车辆。【水淹滨北筼筜湖都黄了 施工挖破大主管流掉几千吨水】【野蛮施工惹祸水漫体育东村】【马路成“黄河” 滨北育秀路口35辆车“泡汤”】【滨北汪洋保时捷宝马泡水 施工单位答应赔偿
水淹湖滨北,市政排水及水务应急遭质疑
  据厦门水务集团相关负责人介绍,接到水管破裂举报后,水务集团抢修队立即赶赴现场抢修。破裂的水管是厚度为700mm供水干管,破损程度比较严重,一共漏了上千吨水。但是有市民质疑,为何自来水喷涌而出只持续了半小时,而多处地段积水近2个小时才排干?
   市政工程管理处的工作人员释疑说,2011年筼筜湖才大面积清淤,这一路段遇到强降雨都可以及时排水。但这次突发水量过大、速度过快,排水的速度跟不过涌水的速度,所以感觉很慢。【水淹湖滨北渴坏育秀里 市政排水及水务应急遭质疑】【水务抢修供水主管至深夜 体育东村凌晨恢复供水
水管再次被挖破,地下管线三维系统是否有用
  就在今年初,厦门刚刚建成了首个地下管线三维系统。据悉,这个三维管线系统数据目前已全面覆盖我市市域范围内的所有管线,包括给水、污水、燃气、电力、电信、热力等9大类33小类的地下管线。在这套系统里,蓝色代表给水管,红色代表电力管……一条条管线纵横交错,不同颜色区分不同用途,十分清晰。
   不过很可惜,电力管道施工依旧会挖破水管,不知道施工单位在动工之前,有没有去好好查一查事发地底下的管道布置。是懒得查,还是不让查,还是不知道可以查,还是查了也没用?【厦门地下管线三维系统建成 地下迷宫管线密布】【厦地下管线有了三维"透视图" 道路不用总是"开膛破肚"
   编者点评:埋在地底下的管道,却事关百姓民生,施工单位的一铲子,带来的损失和后续事宜可大了去了。其实我们的政府部门也不是不关注这方面的问题,但是如何让电脑里面,图纸上面的三维系统,这些精致漂亮的“空中楼阁”完美落地,需要花的心思可能要更多一些。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。